"Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства", - Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Нижний Новгород. 4 ноября. НТА-Приволжье - Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 4 ноября в День народного единства, в Кремле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с представителями традиционных конфессий. В мероприятии приняли участие Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма "Нижегородская еврейская община" Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы Нижнего Новгорода Роман Марвичев.
Во время чаепития с участниками встречи Валерий Шанцев поздравил их с Днем народного единства. "Для нас стало уже хорошей традицией – обсуждать именно в этот день исторические традиции, вспоминать наших предков. Исторические корни Дня народного единства находятся на нижегородской земле, рядом с Кремлем. Люди, независимо от национальности и вероисповедания, без приказа, без наставлений, чувствуя ответственность за страну, своих детей, семей, решили освободить Москву от захватчиков. Это объединило всех, - заявил Валерий Шанцев. - В этом году мы отмечали 700-летие Сергея Радонежского, который тоже призывал к единению, закончить междоусобицу и вместе объединиться. Если вспомнить Великую Отечественную войну, 70-летие Победы в который мы отмечали, там нам помогло победить только одно – единство".
Губернатор поблагодарил представителей традиционных конфессий за активную деятельность по развитию межконфессионального диалога и сохранению мира на нижегородской земле и за стремление и желание конфессий единомыслить и понимать друг друга. "Когда есть единство, есть соработничество, тогда получается результат – и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в спорте. Уже многие священники и религиозные деятели показывают пример – и в хоккей играют, и в футбол, ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье детей – все это сегодня очень важно", - добавил глава региона.
В свою очередь представители традиционных конфессий поблагодарили главу региона за встречу. "400 лет назад мы победили внешнего врага, и что более важно, мы стали едины, без разделения, и победили внутреннего врага - зло, ненависть, предательство, клевету. Не даром Козьма Минин сказал: "Братья, любовью и единением спасемся! Братья, единым народом будет победа». Минули века, и сегодня эти слова нашего праотца Кузьмы Минина не являются плодом исторических событий 400-летней давности, они и сегодня для нас сила, вера и утверждение жизни святой России, - заявил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Мы являемся наследниками тех великих побед и святых трудов. И наш праздник - не только дань памяти тому времени. Мы сегодня понимаем, что без единства, без согласия нам никак нельзя жить на этой земле. Нижегородская земля являет собой образец для Отечества в деле согласия и единства".
По словам председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза Закирова, день народного единства - праздник, объединяющий все национальности и конфессии нашей страны. "Независимо от того, кто мы по национальности, мы все россияне", - отметил он. "Мы можем быть разных взглядов и убеждений, но Родина у нас одна", - добавил председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии