Общество
Менее полугода законная владелица квартиры в Нижнем Новгороде вместе с судебными приставами выселяет прежних жильцов
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Менее полугода законная владелица квартиры в Нижнем Новгороде вместе с судебными приставами выселяет прежних жильцов.
Как сообщила ИА "НТА-Приволжье" представитель хозяйки квартиры Елена Хохлова, трехкомнатную жилплощадь в доме № 10 по Казанскому шоссе в Нижнем Новгороде Валентина Филинских приобрела на торгах Росимущества в январе 2014 года. "На торги квартира попала в результате невыплаты кредита почти на 5 млн. рублей ее прежними собственниками. Банк забрал квартиру через суд, поскольку кредит брался под ее залог. Затем она была выставлена на торги. После оформления права собственности новая хозяйка попросила прежних владельцев покинуть жилище. Но те не торопились выполнять ее просьбу. Гражданка Филинских обратилась в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета прежних хозяев и их выселении из квартиры. 5 ноября 2014 года районный суд удовлетворил ее иск. Экс-владельцы подали апелляцию в областной суд, но их жалобу он не удовлетворил. Исполнительные листы были переданы судебным приставам для исполнения производства. Но выселение не произошло ни 19-го, ни 22-го, ни 30 октября, и ни 18 ноября", - рассказала Елена Хохлова.
По ее словам, судебные приставы намеренно, из личной заинтересованности, затягивают это дело. "Один из бывших жильцов является участковым уполномоченным по Нижегородскому району. Они его покрывают, я считаю, — посетовала Елена Хохлова. — Кроме того, накануне очередного выселения прежних собственников просто предупреждают и они делают те, действия, из-за которых выселение по закону не может состоятся. Один раз они ложились в больницу, оставляя дома несовершеннолетнюю дочь. Приставы через дверь общались с ней, говорили, можно ли мы войдем, на что она отвечала, мол, боится и не будет чужим дверь открывать. Человек, специализирующийся на открывании дверей с помощью специнструментов, который с нами был в последний раз, сказал мне, что такую картину вежливого общения приставов с выселяемыми гражданами видит впервые. Обычно они "с ноги" заходят в дом, всех находящихся внутри помещения за воротник на улицу вне зависимости от возраста, если есть судебное решение о выселении", - отметила Хохлова.
Дело усугубляется тем, что, оказывается, у судебных приставов нет установленных законом окончательных сроков, в течение которого решение суда о выселении было бы исполнено. "Есть лишь рекомендуемые судом сроки. Поэтому они могут всю оставшуюся жизнь выселять их", - подчеркнула Хохлова.
ИА "НТА-Приволжье" связалось с начальником нижегородского районного отдела УФССП по Нижегородской области Ларисой Крохиной по данному вопросу. "В настоящее время исполнительное производство приостановлено, т. к. согласно ст. 40 ФЗ ("Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем"), при нахождении должника в лечебно-стационарном учреждении исполнительное производство приостанавливается. Сейчас из троих должников (отца, матери и дочери) двое находятся в больнице — это родители девочки. Несовершеннолетнего ребенка без его законных представителей мы выселить не можем", - сказала Лариса Крохина.
Она добавила, что региональным УФССП органы опеки написано уведомление, что в данной квартире без родителей проживает несовершеннолетний ребенок. "К сожалению, ответа мы пока не получили. Но, между тем, мы следим за родителями девочки в больнице. 23 ноября судебный пристав выйдет в стационар и задокументирует их пребывание. Главному врачу лечебного учреждения направлен запрос с предполагаемой датой выписки", - подытожила Крохина.
Регион: Н. Новгород




Комментарии