Общество
Нижний Новгород и Эссен готовятся к празднованию 25-летнего юбилея побратимских отношений
Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье - Нижний Новгород и Эссен готовятся к празднованию 25-летнего юбилея побратимских отношений.
Как сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, 26 ноября делегация общества германо-российских встреч посетила коррекционную школу №56 в Нижнем Новгороде. Города-побратимы Эссен и Нижний Новгород в настоящее время готовятся к проведению мероприятий в рамках 25-летия со дня установления побратимских отношений. Немецкие специалисты познакомились с нижегородскими образовательными учреждениями, чтобы в дальнейшем направлять в них своих волонтеров для прохождения добровольной социальной службы.
"Эта программа в Германии имеет длительную практику, которая стала уже традицией. Добровольцы находятся в Нижнем Новгороде целый год, переживая массу новых и интересных событий. О своем пребывании каждый квартал они пишут отчеты, из которых мы видим, насколько много у молодых людей восторга и энтузиазма. Это новый опыт для наших добровольцев. Мы видим развитие их личностей, у них формируется решение относительно дальнейшего обучения. Многие наши волонтеры после возвращения из Нижнего Новгорода становятся членами нашего общества, объясняя свой выбор желанием в будущем связать свою судьбу с Россией", - рассказала председатель правления общества германо-российских встреч Барбара Лаххайн.
Отметим, что подобная практика добровольной социальной службы существует на протяжении 22 лет и имеет значительный успех. В Нижнем Новгороде волонтеры работают в коррекционной школе-интернате №39 и детском доме №1, Центре добровольцев "Служение", службе социальной адаптации "Ступени", Нижегородской диабетической лиге, обществах инвалидов "Пандус" и "Инватур", лицее-интернате "Центр одаренных детей", школе для слабовидящих "Нордис", Детской городской клинической больнице №1, Нижегородской областной клинической больнице им. Н. А. Семашко и других организациях и учреждениях.
"В 1991 году Эссен стал нашим первым городом-побратимом. И мы можем сказать, что благодаря этому с Нижнего Новгорода был снят статус закрытого города. И первой делегацией иностранцев, которая посетила наш город, были члены Общества германо-российских встреч. Именно с их подачи между нашими городами установились побратимские связи. За время службы в учреждениях социальной сферы приволжской столицы волонтеры накапливают ценный опыт работы, который поможет им в дальнейшем. Помимо этого, важным аспектом их пребывания здесь является знакомство с историей и культурой русского народа, с образом жизни россиян", - сказала председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина.
Добавим, что проект получил свое продолжение на территории Германии: ежегодно с 2011 года два студента социологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского отправляются на год в Эссен для аналогичной добровольной практики в социальных учреждениях.
В школе, которую посетила сегодня немецкая делегация, реализуется дифференцированный подход с учетом особых образовательных потребностей и способностей детей. Более двух лет она является участником городского образовательного проекта, цель которого – дать возможность детям с расстройствами аутистического спектра и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения, учиться в школе. На сегодняшний день в учебном заведении обучаются 188 человек, 73 из которых – инвалиды. Все занятия проходят в специально оборудованных кабинетах, оснащенных необходимым учебно-дидактическим материалом и современным оборудованием.
Как отметила директор школы №56 Нина Малыгина, дети с расстройством аутистического спектра до появления этого проекта в 2013 году, обучались индивидуально на дому или вовсе не обучались. "У ребят отклонение коммуникационных способностей, но благодаря технологиям, которые применяют наши педагоги, дети уже сейчас обучаются в классе, говорят, получают навыки элементарного общения и социализации. Кроме того, стоит учесть, что в школе обучается и другая категория детей, и на уроке, в столовой, на прогулке они общаются и взаимодействуют друг с другом. Плюс ко всему многие родители этих детей не работали до этого времени, а так как дети пошли в школу, то они получили возможность трудоустроиться. Перед запуском проекта наши учителя прошли стажировку в школе Санкт-Петербурга, к нам периодически приезжают эксперты от фонда "Обнаженные сердца" и дают консультации. И сейчас мы видим, что дети действительно сделали значительный шаг вперед в своем развитии", - подчеркнула Нина Малыгина.
Она подчеркнула, что школа нуждается в помощи волонтеров, потому что не все дети способны себя самостоятельно обслуживать. Помимо учителя с детьми работает тьютор.
Напомним, что с 2011 года Нижний Новгород участвует в реализации государственной программы "Доступная среда". Если в первый год в проект вошли 10 городских школ, то на сегодняшний день уже в 49 учебных заведениях приволжской столицы реализуются программы инклюзивного образования. В образовательных учреждениях создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.
Специалисты подчеркивают, что задачи образования детей с ограниченными возможностями здоровья требуют комплексного подхода. Для их решения департамент образования администрации Нижнего Новгорода на протяжении многих лет тесно сотрудничает с общественными организациями для инвалидов "Инватур", "Верас", "Перспектива". Они помогают в организации обучения специалистов по разным направлениям.
Регион: Н. Новгород









Комментарии