"Власть и общество обязаны принимать самое активное участие в судьбе людей с ограниченными возможностями", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье – Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел прием граждан по личным вопросам в г.о. г. Бор и посетил на дому инвалида-колясочника, которому оказал помощь.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, 1 декабря по всей стране проходит Единый день приема граждан представителями партии "Единая Россия". В этот день председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев в рамках рабочего визита в городской округ г. Бор провел прием граждан по личным вопросам в Депутатском центре.
Перед приемом спикер регионального парламента посетил на дому инвалида-колясочника Дмитрия Рябинина, которому оказал материальную помощь на оборудование душевой комнаты. Дмитрий Рябинин поблагодарил Евгения Лебедева за поддержку в трудной жизненной ситуации.
"Я откликнулся на просьбу Дмитрия. Также мы с ним обсудили дальнейшие перспективы. Ему необходимо учиться и получать новую профессию, чтобы иметь возможность работать. Будем изучать вопрос поступления в вуз, чтобы он мог получить дистанционно образование проектировщика, конструктора. Это вполне реально, необходимо подготовиться и поступить", - отметил Евгений Лебедев.
В ходе личного приема жительница Бора, инвалид второй группы попросила помочь в решении жилищного вопроса. У нее сгорел дом, который должен был пойти под снос, а теперь не подлежит восстановлению. Другая жительница пожаловалась, что хозяин соседнего участка в садоводческом товариществе выстроил на нем склады и бытовки, в которых зимой и летом проживают иностранные рабочие, шумят, разводят костры.
Родителей учащихся центра детского творчества "Старт" в селе Линда попросили оказать помощь в решении вопроса ремонта крыши и фасада здания центра и ремонте спортзала. В поддержку своего обращения они собрали 215 подписей.
Жители микрорайонов Красногорка, Боталово, Боталово-2, Боталово-3, Боталово-4 попросили оказать содействие в решении вопроса обустройства подходов к железнодорожному переходу, чтобы можно было безопасно переходить через железнодорожные пути и иметь доступ к школам, садикам и магазинам.
Также было обращение, связанное с проблемой газоснабжения – в газопроводы вместе с газом поступала вода. Спикер регионального парламента помог решить вопрос – достигнута договоренность о выполнении работ по продувке газопроводов.
Евгений Лебедев подчеркнул, что все вопросы будут тщательно проработаны и будут найдены пути решения проблем, оказана необходимая помощь. "Не все вопросы удается решить быстро, "с наскока", многие требуют более глубокого изучения. На сегодняшнем приеме вопросы борчан касались, в основном, жилищных проблем, благоустройства, оказания материальной помощи. Были и коллективные обращения. Например, родители центра детского творчества попросили помочь в ремонте здания, где занимаются их дети. Я хотел бы отметить, что на территории Борского городского округа решение проблем граждан, с которыми они обращаются на личных приемах, ведется эффективно. Администрация буквально моментально реагирует, мы работаем в единой команде", - отметил председатель Законодательного собрания.
В этот же день Евгений Лебедев принял участие в торжественном мероприятии "С открытым сердцем, добрыми словами", посвященном Декаде инвалидов, которая проходит в России с 1 по 10 декабря. По словам спикера регионального парламента, в Нижегородской области проживают свыше 320 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет 10% населения. В Борском городском округе – свыше 13 тысяч таких людей, а это 12% населения округа.
"Власть и общество обязаны принимать самое активное участие в судьбе этих людей. Важнейшая задача – обеспечить инвалидам возможность свободного передвижения. С 2009 года в Нижегородской области действует Закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан", по которому учреждения соцзащиты оснащаются элементами доступности. В 2014 году на формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности из бюджета Нижегородской области было выделено 136,3 миллиона рублей, к нуждам инвалидов было адаптировано 40 учреждений социальной сферы. Только за последние 5 лет при участии общественности, Законодательным собранием и правительством области было принято более 80-ти правовых актов, защищающих интересы людей с ограниченными возможностями", - подчеркнул председатель Законодательного собрания.
"Особенно важно снять все барьеры на пути детей-инвалидов, которые должны расти вместе с другими детьми, не чувствуя себя ни в чем обделенными. С этой целью реализуются программы инклюзивного обучения, работает областная программа "Мы – как все", по которой уже тысячи детей-инвалидов получили возможность заниматься с лучшими педагогами. Необходимо создавать условия для самореализации людей, независимо от их физических возможностей. Это касается не только обучения, но и участия в спортивных мероприятиях, и, самое главное, трудоустройства. В 2014 году на рабочие места, квотируемые для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с областным законом, было трудоустроено более 300 человек. Все, что делается сегодня, пока лишь малая толика того, что предстоит сделать. Уверен, что совместными усилиями власти, общества, бизнеса мы сумеем создать такие условия, при которых люди с ограниченными возможностями смогут успешно адаптироваться к повседневной жизни, получать образование и достойную работу", - заключил Евгений Лебедев.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии