Общество
"Рост налоговых поступлений - это показатель роста доверия нижегородцев к действиям власти", - Константин Барановский
Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье - "Рост налоговых поступлений - это показатель роста доверия нижегородцев к действиям власти", - заявил журналистам политический обозреватель Константин Барановский, комментируя ввод в эксплуатацию Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым центра обработки данных №1 ФНС России в Городце.
"Сегодня Дмитрий Медведев открыл в Городце центр обработки данных Федеральной налоговой службы, один из трех запланированных в России. Основной целью ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию госуслуг гражданам и организациям. Стоит отметить, что это уже второй визит премьер-министра в Нижегородскую область за последние два месяца. Такое внимание со стороны федерального руководства к нашему региону свидетельствует о том, что нам есть, что показать, тогда как в других субъектах сокращается количество крупных вводимых объектов, на запуске которых обычно присутствуют первые лица государства. Думаю, в Нижегородской области есть еще достойные варианты для визитов первых лиц, когда, например, завершатся стройки Борского моста, метро, Южного обхода, стадиона к ЧМ-2018 и так далее", - заявил Константин Барановский.
"Если же обратиться непосредственно к цели визита Медведева и разбирать тему налогов, то их поступление в бюджет Нижегородской области за три квартала 2015 года на 9,5% выше, чем год назад или 71,1 млрд рублей. Это свидетельствует о росте налоговой культуры и налоговой дисциплины нижегородцев. Учитывая, что одним из аспектов формирования налоговой дисциплины является доверие населения к государственным органам и уверенность жителей, что их денежные средства, собираемые в качестве налогов, идут на развитие региона можно говорить о том, что рост налоговых поступлений - это показатель роста доверия нижегородцев к действиям власти", - отметил Константин Барановский.
"Это доверие, в свою очередь, проистекает из того, что жители региона воочию могут видеть результаты реализации программ и проектов региональной власти. И не только регионального, но и федерального масштабов. Это уже упомянутые Южный обход, Борский мост, стадион и строительство метро. При этом нельзя сказать, что областная власть сосредоточилась или бросила все силы исключительно на эти объекты, они строятся планово и без авралов. Кроме них в регионе, например, активно реализуется программа по ликвидации очередей в детские сады, для чего строятся новые дошкольные учреждения (из последнего, например, детский сад "Островок" в Богородском районе), закупается высокотехнологичное оборудование для больниц, ремонтируются учреждения здравоохранения (из последнего - детский корпус "Айболит" Борская ЦРБ, роддом №7), открываются ресурсные центры для обучения молодежи рабочим профессиям (на прошлой неделе открылся 21 ресурсный центр, находится в Дзержинске)", - сказал Константин Барановский.
"Думаю, видя результаты работы нижегородского правительства, нижегородцы понимают, что их денежные средства, которые они платят в качестве налогов, идут на реальные проекты и программы. И меня как экономического обозревателя не может не радовать, что сегодня наше население понимает, что все объекты, которые строятся в регионе, строятся не отдельно губернатором и правительством, а всеми вместе", - заявил Константин Барановский.
Напомним, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыли второй в России центр обработки данных Федеральной налоговой службы в Городце Нижегородской области. Основной целью системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищённой и непрерывной работы инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы (АИС) Минфина России и подведомственных ему служб.
Как ранее сообщили в УФНС по Нижегородской области, 87 млрд рублей поступили в консолидированный бюджет Нижегородской области от нижегородских плательщиков за 9 месяцев 2015 год, что на 8% больше, чем в прошлом году. Формирование доходов на 93% обеспечили НДФЛ (41%), налог на прибыль (26%), имущественные налоги (16%) и акцизы по подакцизным товарам (11%). В 2014 году совокупная доля указанных налогов также составляла 93%. Поступления налогов в областной бюджет за три квартала составило 71,1 млрд рублей, что на 9,5% выше уровня прошлого года. Бюджетные назначения исполнены на 105,3%. Структура доходов областного бюджета в основном сформирована за счет налога на доходы физических лиц — 34,8%, налога на прибыль — 31,4%, налога на имущество — 12,4%.
Регион: Н. Новгород








Комментарии