Общество
Царский волосник XVII в. обнаружен археологами при раскопках в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Царский волосник XVII в. обнаружен археологами при раскопках в Нижнем Новгороде.
Как сообщила кандидат исторических наук, археолог, историк, заместитель директора по НИР ИАЦ "ИКС" Татьяна Гусева на пресс-конференции 15 декабря, волосник (головной убор замужней женщины XXII в. на Руси и у многих других народов – "прим. НТА-П") был обнаружен на раскопках приходского некрополя XVII - XVIII вв. при Верхнепосадской Никольской церкви в Нижнем Новгороде (границы современных улиц Большая Покровская, Пожарского и пл. Театральная) в 2011 году.
"Такой волосник носили только представительницы царского рода, которые, согласно документальным источникам, у нас не проживали. Тем более, "царский подарок", как мы его прозвали, был обнаружен на обычном старом кладбище. Но его владелицам по статусу положено быть погребенной либо в монастыре, либо в храме или на почетном месте около него, но никак не среди рядового посадского люда. В этом и кроется загадка - кто его владелица?" - рассказала Татьяна Гусева.
По ее словам, данный волосник представляет собой плетеную из шелка и золотных нитей шапочку с очельем или околышем с орнаментом вышивки идущих единорогов и древа жизни.
Археолог и историк поведала, что есть одно предположение, кому мог принадлежать этот волосник - Марии Хлоповой. "Она - девушка из незнатного провинциального рода, которая попала на смотрины невест царя Михаила Федоровича в 1616 году. Царь в качестве невесты выбрал именно ее. Марию поселили при дворе, в царских палатах. Но вскоре она заболела и была вместе со своей родней выслана в Тобольск подальше от царских глаз. Говорили, что она умрет от недуга. Однако она не умерла и через несколько лет, а Михаил Федорович так и не женился, желая видеть в царицах только ее", - сообщила Татьяна Гусева.
Тут, по словам ученого, начинается самое интересное. Когда страсти утихли, Марию Хлопову перевели жить в Нижний Новгород, поселив в выморочном дворе Кузьмы Минина в кремле. Царь знал об этом и присылал даже делегацию для осмотра ее здоровья, которое оказалось в порядке. Но ко двору ее больше так и не допустили. Хлопова умерла в 1633 году в возрасте примерно 30-32 лет. Место захоронения неизвестно.
Ученым доподлинно известно другое – второй невестой и первой женой царя Михаила Федоровича стала Мария Долгорукая, аналог волосника которой и обнаружен в Нижнем Новгороде.
При обнаружении захоронения с волосником, как сообщила Гусева, антропологи провели все соответствующие процедуры, которые показали, что оно относится именно к первой половине XVII в., а скелет принадлежит женщине, погребенной в возрасте от 30 до 35 лет. "Выводы делать мы не можем, только предположения. Документально зафиксировано, что Мария Хлопова жила в Нижнем Новгороде, это настоящий человек, возраст и дата ее смерти совпадают с возрастом погребенной женщины с волосником", - подчеркнула Гусева.
Но Хлопова, по признаниям археолога и историка, умерла не замужней женщиной и, по сути, волосник носить была не должна, да и быть похороненной на простом кладбище тоже.
"С одной стороны, нам хочется верить, что волосник на самом деле принадлежит Марии Хлоповой, но с другой, хочется, чтобы осталась некая таинственность", - призналась Татьяна Гусева.
В январе 2016 года "царский" волосник будет передан в нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ), а в будущем, возможно, будет экспонирован и в другие музеи.
Регион: Н. Новгород








Комментарии