Общество
Карантинный объект обнаружен в 20 тоннах мандаринов, прибывших в Нижний Новгород из Абхазии
Нижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье - Карантинный объект обнаружен в 20 тоннах мандаринов, прибывших в Нижний Новгород из Абхазии.
Как сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Нижегородской области, при проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Нижнем Новгороде сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл установлено карантинное фитосанитарное 20 тонн абхазских мандаринов.
В партии свежих мандаринов в количестве 20 тн. (происхождение Республика Абхазия) обнаружен карантинный объект – калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus). Согласно заключения ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, установлено, что щитовка находится в нежизнеспособном состоянии.
Согласно приказу Минсельхоза, мандарины, зараженные калифорнийской щитовкой не представляют фитосанитарного риска для территории Российской Федерации.
СПРАВКА.
Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. Калифорнийская щитовка распространена по всем континентам Земли в виде очагов. Ее родина – Китай. Оттуда ее завезли в Калифорнию (США), затем она распространилась в Южной и Северной Америке. После этого была завезена в Южную и Западную Европу, Африку, Австралию и т.д. Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород. В качестве кормовых деревьев могут выступать более чем 150 видов древесных растений. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, бурые пятна на плодах в местах повреждений, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения.
Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются. Закладывать сады разрешается только здоровым посадочным материалом на не зараженных калифорнийской щитовкой участках. Категорически запрещается вывозить черенки и посадочный материал в районы, не зараженные щитовкой, из зараженных мест. Для профилактики применяются прореживание кроны, вырезка сухих и пораженных веток, удаление из сада отмерших деревьев, уничтожение кустов, прикорневой поросли. Все удаленные растения и их части сжигают. Скелетные ветви и штамбы очищаются от отмершей коры, мхов и лишайников с последующим сжиганием очистков. Эффективно опрыскивание биологическими пестицидами.
Регион: Н. Новгород






Комментарии