Рост тарифов на ЖКУ в Нижнем Новгороде с июля 2016 года в общей сложности может составить более 12%
Нижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Рост тарифов на ЖКУ в Нижнем Новгороде с июля 2016 года в общей сложности может составить не более 12,3%.
Как сообщил в ходе бэк-брифинга и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Семенников, данный показатель является максимальным и учитывает совокупность наиболее неблагоприятных факторов для каждого конкретного дома. Рост возможен при наиболее неблагоприятном развитие ситуации в стране и регионе.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод. Плата за жилое помещение, включающая в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, не подлежит государственному регулированию и не учитывается при ограничении роста платы граждан.
По его словам, распоряжением правительства РФ предельное изменение тарифов, то есть удорожание платы граждан за коммунальные услуги для Нижегородской области с 1 июля 2016 года установлено в размере 5,5%. Однако муниципальные образования могут менять данный предельный индекс, направив заявку правительству области - в региональную службу по тарифам. В итоге по результатам представленных муниципальными образованиями обращений, предельные индексы рассматриваются и губернатор издает указ о предельном росте тарифов.
Для 46 из 400 муниципальных образований Нижегородской области рост тарифов установлен выше 5,5%, в частности в Нижнем Новгороде - 12,3%, в Арзамасе - 12%, в Сарове - 10%, в Выксе - 15%, в Первомайске - 19%.
Касательно конкретного роста тарифов Алексей Семенников отметил ожидаемое повышение тарифов на электроэнергию в Нижегородской области в пределах социальной нормы потребления на 7,5%, сверх социальной нормы – на 4%, на водоснабжение и отопление в районе 5,5-6% и на газоснабжение 2%. При этом если рост тарифов платы граждан за коммунальные услуги превысит установленный предельный уровень, то сумму сверх него будет выплачивать муниципалитет, а не потребители.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии