Общество
Около 11 млн. рублей из регионального бюджета направлено на модернизацию ветеринарной лаборатории Нижегородской области
Нижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье - Около 11 млн. рублей из регионального бюджета направлено на модернизацию ветеринарной лаборатории Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, по данным ГБУ НО "Областная ветеринарная лаборатория", на закупку нового оборудования из областного бюджета направлено около 11 млн. рублей. Сейчас лаборатория является единственной в области, которая аккредитована на проведение исследований на африканскую чуму свиней, грипп птиц, бешенство, сибирскую язву, бруцеллез, туберкулез, болезнь Шмалленберга, блютанг и другие заболевания.
Современное оборудование дает возможность также проводить диагностику по целому ряду новых методов. Например, это исследование жирно-кислотного состава молочной продукции методом газовой хроматографии путем выявления 32 видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, что позволяет выявить фальсификацию молочной продукции.
Всего область аккредитации насчитывает около 1 тыс. методов исследования.
По словам Валерия Шанцева, "модернизация областной ветеринарной лаборатории – это, по сути, вклад в здоровье нижегородцев".
"Животные имеют массу инфекционных заболеваний, которые опасны и для людей, - заявил глава региона. - Поэтому мы выделили деньги из областного бюджета, и сегодня в регионе появилась возможность выявлять большинство болезней у себя, в Нижегородской области, и не тратить на это много времени. Раньше пробы отправляли в Москву и другие города: пока они туда приедут, пока обратно вернутся, очаг заболевания может прямо на глазах увеличиться в масштабах настолько, что его уже трудно будет погасить. Ведь если специалисты не понимают, что происходит, значит, есть вероятность, что небезопасные продукты проникнут на наш рынок".
Губернатор Валерий Шанцев потребовал от ветеринарных служб принять все необходимые меры, чтобы не допустить появления африканской чумы свиней (АЧС) и предотвратить распространения других опасных болезней животных в регионе.
"Сейчас мы можем от ветеринарной службы требовать более конкретных, активных действий, чтобы не допустить возникновения и распространения опасных заболеваний животных в Нижегородской области, - подчеркнул губернатор. - Кроме этого, специалисты имеют возможность контролировать наличие генно-модифицированных организмов во всех продуктах питания, что тоже очень важно".
Напомним, в минсельхозе РФ в 2011 году признали нижегородские разработки по борьбе с АЧС лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны. По данным комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, за последние пять лет в регионе не допущено ни одного случая заболевания африканской чумой свиней.
Как сообщалось ранее, ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней будут введены в Выксе Нижегородской области с 25 марта.
Соответствующий указ, подписанный замгубернатора Нижегородской области Владимиром Ивановым, опубликован на сайте регионального правительства.
Согласно тексту указа, с 25 марта 2016 года до особого распоряжения устанавливаются ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней на территории городского округа город Выкса, городских округов Навашинский и город Кулебаки, Ардатовского и Вознесенского муниципальных районов Нижегородской области.
В указе также отмечается, что на период действия ограничительных мероприятий запрещена продажа свиней из свиноводческих хозяйств, выпуск из помещений и самовольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах, а также вывоз свиней за пределы угрожаемой зоны.
Регион: Н. Новгород







Комментарии