"Нижегородец на одну и ту же сумму сможет позволить себе значительно больше, нежели житель столицы", - Константин Барановский
Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье – "Нижегородец на одну и ту же сумму сможет позволить себе значительно больше, нежели житель столицы", - заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя результаты рейтинга благосостояния российских семей.
"Методика данного рейтинга мне показалась недоработанной, поскольку исходить надо не только из примерной суммы, остающейся у людей на руках после вычета прожиточных минимумов, но и из покупательской способности граждан, которая для каждого региона своя. Ни для кого не секрет, что на одну и ту же сумму нижегородец сможет позволить себе значительно больше, нежели житель столицы. Достаточно сравнить цены на жилье",- отметил Константин Барановский.
"А, если посмотреть на данные Росстата за 2016 год, то тут вообще возникает очень интересная ситуация – Нижегородская область вошла в десятку лидеров по темпам роста оборота розничной торговли. А это значит, что нижегородцы стали покупать больше товаров. И чтобы это заметить, не надо быть экономистом – достаточно просто зайти в торговый центр и посмотреть на количество людей, совершающих покупки. Даже в дневные часы будней вряд ли вы увидите пустующие торговые залы. При этом для сравнения в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане показатель оборота розничной торговли за последнее время значительно снизился. А, если говорить о расходах на развлечения – то попробуйте купить билет на спектакль в нижегородский театр в день показа. Уверяю вас – вам это не удастся, поскольку все билеты раскупаются заранее и свободных мест вы не найдете уже за неделю. Та же ситуация с концертами и выставками. Здесь еще интересны данные аналитического агентства "Автостат", согласно которым нижегородцы стали покупать больше новых автомобилей, Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров России по этому показателю",- заявил Константин Барановский.
Как ранее сообщили в Росстате, Нижегородская область вышла на 1 место в ПФО по величине среднедушевых доходов населения в январе-феврале 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
По данным статистики, в среднем, ежемесячные доходы жителей региона в январе-феврале 2016 года составили 27 109 рублей. Для сравнения, в Татарстане – 26 495 рублей, в Кировской области – 18 044 рубля, в Чувашии – 15 150 рублей, в Мордовии – 14 657 рублей.
При этом, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в окружную тройку регионов-лидеров по наиболее благоприятному соотношению доходов и стоимости минимального набора продуктов (9,6 на фоне среднеокружных 7,4).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии