Общество
Виктор Быков предложил правительству Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода приобрести портовые краны на Стрелке

Как заявил на совместном заседании издательского дома "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба на тему: "Судьба нижегородской стрелки: проблемы городской идентичности, сохранения наследия и здравого смысла" 30 ноября главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, в настоящее время о сохранении кранов создана петиция от правления архитекторов.
Главный архитектор города сообщил, что четыре недели назад он встретился с собственником кранов и попросил остановить их разрушение. "Оставалось три крана. Но, как меня убедили, он находился аварийном состоянии и фактически соседствовал с будущим набатным колоколом и часовней. В итоге, третьего крана не стало. Но до сегодняшнего дня было дано обещание, что они эти краны трогать не будут. Сегодня ждут от меня ответа, что делать с этими кранами. Краны эти надо у собственника приобретать. Я оповестил об этом сроке как областной департамент архитектуры, так и нашу администрацию", - сказал Виктор Быков.
"Я готов встречаться на всех уровнях. На сегодняшний день у меня несколько проектов есть, выполненные молодыми коллективами, где дается четкое понимание, каким образом можно сохранить историю этого места. Первый пункт — это спасти эти два крана", - добавил он.
На территории Стрелки архитектор предложил создать музей под открытым небом. "В нём будут эти два крана, к которым мы подтянем в последующем буйки и различную атрибутику порта", - предположил он. Металлические конструкции 1882 года в одном из пакгаузов Виктор Быков предложил перестроить в оранжерею. "Зимой у нас не такие условия, чтоб по парку гулять. А так летом у нас будет зелёный парк, а в суровые времена это лето мы продлим в оранжерее", - заметил он.
Что касается бетонного пакгауза, там, по словам архитектора обнаружена плита на несколько метров по всему периметру. "Чтобы её всю размолотить нужно неимоверные затраты денег. Кроме того, есть версия, что эта плита является дополнительным берегоукреплением причальной стены. А навесить любую оболочку на этот каркас при нынешних технологиях больших затрат не стоит. Мы сможем получить там и выставочные павильоны и различные многофункциональные комплексы", - подчеркнул он.
На заседании Виктор Быков также сообщил, что на территории Стрелки расположены два бомбоубежища, в которых "можно хоть завтра открывать музей уже с готовой экспозицией". "Есть бомбоубежище довоенное, которое в разрушенном состоянии, с которым нужно поработать. И бомбоубежище, которое было построено в послевоенное время, в 50-е годы, где сохранились в первозданном виде мебель, обстановка, вся атрибутика бомбоубежища: стенды, макет с взрывом ядерным, различные почётные грамоты, принадлежности индивидуальной защиты. Мы в этом направлении ведем работу с Росимуществом, которому это принадлежит", - сказал архитектор.
Напомним, НГИАМЗ предлагает создать на территории Стрелки в Нижнем Новгороде музей флота.
Ранее сообщалось, что архитектор Ирина Агафонова заявила, что "пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде могут нести социально и общественно значимые функции".
Также напомним, замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин на заседании парламента Нижегородской области 24 ноября заявил, что около собора Александра Невского в Нижнем Новгороде планируется создать православный парк воинской славы.
Однако, епархия не получала предложений о создании православного парка на территории Стрелки в Нижнем Новгороде.
Между тем, правительство региона намерено в течение двух недель провести общественное обсуждение проектов по благоустройству этой территории. Регион: Н. Новгород




Комментарии