"Нижегородской области требуется диспетчерский центр, который позволял бы направлять острого коронарного больного в ту клинику, где свободна операционная", - Борис Шахов
Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье – "Нижегородской области требуется диспетчерский центр, который позволял бы направлять острого коронарного больного в ту клинику, где свободна операционная", - заявил журналистам ректор НижГМА, профессор Борис Шахов, комментируя награждение лауреатов медицинской премии имени Б.А. Королева по итогам 2016 года
"Каждый раз, во время награждения лауреатов медицинской премии имени Бориса Королева, с удовольствием отмечаю, что кардиохирургическая помощь в регионе на хорошем уровне – оказывается помощь больным с острым коронарным синдромом, созданы сосудистые центры, резко возросло количество плановых операций в кардиохирургическом центре, который сегодня выполняет функцию головного учреждения по кардиохирургии региона", - отметил Борис Шахов.
"Отрадно, что в 2016 году центры, которые занимаются лечением острого коронарного синдрома и плановыми операциями на сосудах сердца не испытывали проблем с расходными материалами. Это свидетельство внимания правительства региона к проблеме кардиологии и кардиохирургии.
Сегодня у нас выполняются практически все известные высокотехнологичные операции, ведется активная подготовка к трансплантации сердца. Например, кардиоцентр уже готов выполнить первые операции по имплантации саморастворяющихся стентов. Уже в конце 2016 года планируется выполнить несколько операций. Это новый шаг в рентгеноэндоваскулярной хирургии, с внедрением этих операций выходим мы на европейский уровень лечения", - сказал ректор НижГМА.
"Конечно, требуется выполнить ряд организационных мероприятий, внедрить новые технологии, над которыми в настоящее время работают ученые Нижегородской медакадемии и практические врачи. Например, новая методика использования закиси азота для лечения тяжелых больных с высокой легочной гипертензией. Ее разработка ведется совместно с Федеральным ядерным центром в Сарове. Второй приоритет – это пересадка сердца, которая требует серьезной подготовки, и увеличение количества операций при врожденных пороках сердца", - сообщил Борис Шахов.
"В области организована служба экстренной помощи коронарным больным, но требуется создание некоего диспетчерского или логистического центра, который позволял бы направлять острого коронарного больного в ту клинику, где свободна операционная. Это позволит еще больше сократить время ожидания с момента выявления заболевания до начала оказания медицинской помощи", - заявил Борис Шахов.
В торжественной церемонии награждения принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который поздравил врачей и поблагодарил за эффективную работу на благо региона.
Как сообщалось ранее, до 2011 года в системе почетных званий и наград Нижегородской области специальные виды наград работникам здравоохранения предусмотрены не были. В целях повышения престижа профессии врача, морального и материального стимулирования работников лечебных учреждений, внесших значительный вклад в развитие здравоохранения региона и в целях увековечивания памяти выдающегося российского кардиохирурга Бориса Алексеевича Королева, с 2011 года учреждена премия имени Б.А.Королева. Ежегодно вручается три премии.
По данным регионального минздрава, объем оказания экстренной высокотехнологичной медицинской помощи при инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме увеличилось в 2,5 раза (с 1 179 в 2013 году до 2 953 (прогноз минздрава) в 2016 году), а в 2017 году запланировано выполнение почти 3 тыс. операций.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии