Неделя российской науки пройдёт в Нижегородском планетарии
Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье — Неделя российской науки пройдёт в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко.
Как сообщается на сайте планетария, цикл мероприятий, посвящённых неделе российской науки пройдёт с 1 по 8 февраля.
Так, 1 февраля стартует ежегодная заочная астрокосмическая олимпиада. В этом году она посвящена памяти Клима Чурюмова, советского астронома, первооткрывателя комет 67P/Чурюмова – Герасименко (1969 г.) и C/1986 N1/Чурюмова – Солодовникова (1986 г.). Принять участие в олимпиаде могут учащиеся 1-9 классов, а также студенты колледжей младших курсов. Работы будут приниматься до 12 апреля, а подведение итогов состоится 29 апреля, в Международный день астрономии.
3 февраля в 18:00 в рамках проекта "Астрономические пятницы" в зале "Космонавтика" состоится научно-популярная лекция с обзором звёздного неба "О великих открытиях в астрономии". Слушатели узнают, какой стала астрономическая картина мира благодаря революционным открытиям, изменившим за прошедшее столетие представление об устройстве мира.
Кроме того, 5 февраля в Нижегородском планетарии с двумя лекциями выступит член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук, профессор, директор Института астрономии РАН, заместитель председателя Совета РАН по космосу Борис Шустов. В частности, в 17:30 в Большом звёздном зале состоится лекция "Первые звёзды и первые галактики", а в 19:30 в малом зале "Астрономия" – лекция "Российский научный космос".
А в День российской науки, 8 февраля, в 16.00 в Большом звёздном зале пройдет очередной
выпуск устного журнала "Мы и Вселенная" для учителей, студентов, школьников и всех, кого интересует мир космоса. Он будет посвящен достижениям астрономии за прошедший год.
СПРАВКА.
День российской науки отмечается 8 февраля. Праздничная дата учреждена указом Президента РФ в 1999 году.
Именно 8 февраля 1724 года, Петр I подписал Указ об основании Академии Наук и Художеств. В Академии Наук в XVIII-XIX веках проводились глубокие исследования в разных научных областях, создавались музеи (в том числе и знаменитая Кунсткамера в Санкт-Петербурге). Были также заложены основы многих фундаментальных наук.
В 1925 году появилась Академия наук СССР.
В настоящее время в структуру Российской Академии Наук входят 9 отделений по различным областям науки, 3 региональных отделения и более десятка научных центров на территории всей страны, 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии