Общество
Годовщину снятия блокады Ленинграда отмечают в России 27 января

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Географическое положение Ленинграда повлекло к тому, что город оказался в полной изоляции. В начале сентября 1941 года противники перерезали все транспортные пути в город, выйдя к берегам Ладожского озера. С запада город окружало море, с севера финская армия, которая стала союзником немцев. Снабжение города было нарушено, эвакуировать большое количество людей не получалось. В Ленинград могли пробиваться только советские самолёты и тихоходные баржи по озеру.
27 января 1944 года считается датой окончательного снятия блокады. Враг был полностью отброшен от города на сотню километров, бомбардировки прекратились. Ленинградская блокада стала не только эпизодом войны, но символом и примером мужества для всех жителей Земли. В этот день проводятся многочисленные мероприятия и торжества. В Санкт-Петербурге есть много святых мест, которые рассказывают об этом подвиге. Есть даже музей блокады и десятки памятников, мемориальных досок. В 1945 году городу присвоено звание "Город-герой".
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем обращении к нижегородцам отметил, что "вся страна сплотилась во имя освобождения Ленинграда. Каждый воспринимал страшные события в осажденном городе как собственную боль. Нижегородская земля приняла тысячи эвакуированных блокадников, для многих из которых она стала второй родиной".
"Низкий поклон вам и всем ветеранам, за мужество и стойкость. В этот святой для всех нас день примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, оптимизма, мира и благоденствия на долгие годы", - сказано в его поздравлении.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в свою очередь отметил, что "страшная война, жесточайшая блокада сплели воедино судьбы всех советских людей, уроженцев разных городов и областей".
"Горьковчане внесли достойный вклад в защиту Ленинграда. Они воевали на ленинградской земле, в водах Балтики, в ленинградском небе и в тылу врага на оккупированной территории. Они были участниками тяжелых оборонительных боев 1941-1942 годов, сражались при прорыве блокады в 1943 году и при ее снятии в 1944 году. Грузовики ГАЗ-АА, выпускавшиеся на Горьковском автозаводе, совершили самое большое количество рейсов по Дороге жизни. Они проехали более 40 миллионов километров по льду Ладожского озера, эвакуировали более полумиллиона человек и перевезли более 360 тысяч тонн грузов. Горьковчане за годы войны приняли в свои добрые руки более 5 тысяч детей, эвакуированных из Ленинграда, подарили им тепло своих сердец", - отметил Евгений Лебедев. Регион: Н. Новгород









Комментарии