Общество
Ограничительные меры из-за выявления трихинеллеза в мясе кабана в Сергачском и прилегающих районах Нижегородской области введены сроком на год
Нижний Новгород. 1 марта. НТА-Приволжье — Ограничительные меры из-за выявления трихинеллеза в мясе кабана в Сергачском и прилегающих районах Нижегородской области введены сроком на один год.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, мероприятия по недопущению распространения заболевания в первую очередь будут касаться усиления лабораторного контроля мяса.
"При лабораторном контроле будет втрое увеличено количество срезов, исследуемых на трихинеллез", - отметили в веткомитете.
По словам собеседника агентства, охота на диких кабанов и разведение домашних свиней при этом запрещаться не будут.
Ранее сообщалось, что при проведении лабораторных исследований мяса двух кабанов, добытых на территории Сергачского района Нижегородской области, был выявлен трихинеллез.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Погибают только при воздействии температуры не менее 80 градусов внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 - 58 градусах личинки погибают в течение 4 часов. Регион: Н. Новгород
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, мероприятия по недопущению распространения заболевания в первую очередь будут касаться усиления лабораторного контроля мяса.
"При лабораторном контроле будет втрое увеличено количество срезов, исследуемых на трихинеллез", - отметили в веткомитете.
По словам собеседника агентства, охота на диких кабанов и разведение домашних свиней при этом запрещаться не будут.
Ранее сообщалось, что при проведении лабораторных исследований мяса двух кабанов, добытых на территории Сергачского района Нижегородской области, был выявлен трихинеллез.
СПРАВКА.
Трихинеллез — гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса, сала с прожилками мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Погибают только при воздействии температуры не менее 80 градусов внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 - 58 градусах личинки погибают в течение 4 часов. Регион: Н. Новгород
Комментарии