Реклама
Общество

Фонтан на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде запустят 28 апреля

Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Фонтан на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде запустят 28 апреля.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе ОАО "Нижегородский водоканал", в настоящее время с фонтана уже снят зимний короб.

Согласно информации, в настоящее время идут технические работы для запуска фонтана. Планируется, что к запуску фонтана на площади Минина и Пожарского для горожан будет организован праздник.

При этом дата запуска питьевых фонтанчиков в Кремле пока не определена. "Мы планируем запустить питьевые фонтанчики. Думаю, до майских праздников включим", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в начале октября прошла консервация на зиму фонтана и питьевых фонтанчиков в Кремле.

Напомним, поручение Нижегородскому водоканалу проработать техническую возможность установки питьевых фонтанчиков дал в конце 2013 года находившийся тогда на посту главы администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. 4 августа 2015 года на территории Нижегородского Кремля были открыты первые три общественных питьевых фонтанчика. Они расположены на главных пешеходных дорожках и туристических маршрутах: возле Арсенала, рядом с Нижегородской филармонией и напротив Дмитриевской башни.

СПРАВКА.

Фонтан на центральной площади Нижнего Новгорода начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Проект был разработан инженером-гидротехником А. И. Дельвигом. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых.

Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года. Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами.

По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шёл по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 тыс. вёдер воды в сутки. Изначально фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе современной остановки транспорта. В 1930 году он был перенесён на современное место.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 июня 111