Более 6 тысяч жителей Нижегородской области прошли обучение в рамках реализации проекта "Электронный гражданин"
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – Более 6 тысяч жителей Нижегородской области прошли обучение в рамках реализации проекта "Электронный гражданин".
Как сообщает пресс-служба главы региона, проект "Электронный гражданин" реализуется министерством информационных технологий с 2007 года.
В рамках проекта проводится очное обучение пожилых людей в компьютерных классах, а также самостоятельное обучение гражданами на основе обучающих материалов, предоставляемых мининформом. Всего с начала реализации проекта обучено более 6 тысяч человек. Количество граждан, воспользовавшихся обучающими комплектами самостоятельно, превысило 15 тысяч человек.
15 мая 2017 года в Нижнем Новгороде министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин вручил сертификаты первым в этом году выпускникам программы по обучению компьютерной грамотности.
Напомним, обучение компьютерной грамотности ведется министерством совместно с общественными организациями "Забота" и "Социальная реабилитация" в рамках проекта "Электронный гражданин".
"На одном из последних заседаний правительства области при обсуждении результатов реализации программы «Информационное общество» губернатор Валерий Шанцев обратил особое внимание правительства на активизацию программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, в том числе за счет интеграции ее в другие проекты, например, социальные или образовательные", - отметил Сергей Кучин.
Как рассказала директор НРБОО "Забота" Наталья Симонова, за пять лет реализации проекта компьютерной грамотности обучилось более 2,5 тысячи человек.
"Если у нас сначала была задача – обучить пенсионеров компьютерной грамотности, основам, базовым знаниям, то, реализуя проект, мы поняли, что этого уже недостаточно старшему поколению. Поэтому они уже сейчас дополнительно изучают юридическую и экономическую грамотность, а в этом году мы даже выпустили группу, которая изучала основы предпринимательства", - сообщила она.
По словам Симоновой, компьютерные курсы дают пенсионерам помимо новых знаний и умений возможность самореализации, в том числе и профессиональной. "У нас была ситуация, когда на курсы пришла женщина, попавшая под сокращение. Когда она вернулась к своему начальнику с сертификатом об окончании наших курсов, он не только оставил ее на работе, но и назначил начальником отдела", - добавила Наталья Симонова.
"Обучение компьютерной грамотности продолжится. Главная задача - максимально охватить всех, у кого есть желание учиться, в первую очередь, старшее поколение, - заявил Сергей Кучин. – Обучение можно пройти, записавшись и через сеть интернет, и через центры социального обслуживания. Кроме того, в случае самостоятельного обучения необходимые материалы можно получить в библиотеках Нижнего Новгорода и области".
"Обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста – одна из задач, обозначенная в "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года", - отметил депутат Госдумы от Нижегородской области Артем Кавинов. -. У нас в этом направлении уже несколько лет работают сразу несколько ведомств – и министерство информационных технологий, и министерство социальной политики, и пенсионный фонд России, и общественные организации. Я помню, как губернатор Валерий Шанцев лично презентовал проект по обучению компьютерной грамотности пенсионеров на уровне помощника президента России, а затем на комиссии по делам ветеранов при президенте опыт Нижегородской области был рекомендован к реализации и другим регионам".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии