Реклама
Общество

Около 70 кг выловленной браконьерами рыбы выпущено в Горьковское водохранилище

Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье – Около 70 кг выловленной браконьерами рыбы выпущено в Горьковское водохранилище в ходе рейда "Свободная Волга" 23 мая.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, 24 мая комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию провел в нерестовых охранных зонах акватории Горьковского водохранилища рейд "Свободная Волга", охвативший территории Чкаловского, Городецкого и Сокольского районов. Мероприятие прошло совместно с Нижегородским отделом Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства, при участии общественной организации "ЭкоВолга" и поддержке ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Акция проводится комитетом не первый год и направлена на освобождение рыбы от браконьерских сетей. На этот раз было поднято из воды 1,5 км незаконных сетей, выпущено около 70 кг рыбы.

Ежегодно органами рыбоохраны на территории Нижегородской области изымается свыше 200 км сетей. Наиболее остро проблема стоит в период весеннего нереста рыбы. В этом году под пристальным вниманием надзорных органов находятся все основные рыбохозяйственные водоемы Нижегородской области: Горьковское и Чебоксарское водохранилища, Ока и Ветлуга. Организационное обеспечение этой работы поручено комитету госохотнадзора Нижегородской области.

По мнению организаторов рейда, рыбалка - популярное увлечение и спорт, но ловля браконьерскими способами - это не просто "неспортивное поведение", это нарушение, которое должно караться по всей строгости закона. Незаконный лов рыбы осуществляется жестокими варварскими методами, не оставляющими даже мелкой рыбе шанса избежать сетей и ловушек. Проблема усугубляется тем, что браконьеры нередко просто забывают их в реке, тем самым мелкоячеистые сети во время ледосплава плывут по реке и продолжают представлять угрозу всем обитателям водоема и даже водоплавующим птицам, а мертвая рыба, оставшаяся в сети - угроза распространения паразитов и различных заболеваний водным животных.

"Акции, проводимые комитетом по экологии и природопользованию, в большей степени имеют пропагандистский характер, и направлены на привлечение внимания населения к проблеме браконьерства. Техническое оснащение нарушителей очень серьезное, сети устанавливают без опознавательных знаков, обозначая места меткой на навигаторах, поэтому инспекторам рыбохраны обнаружить их непросто", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

По его словам, выявленные факты браконьерства свидетельствуют о том, что такие контрольно-надзорные мероприятия на водных объектах региона должны стать регулярными и проводится на системной основе. У нарушителей правил рыболовства не должно быть сомнений в неотвратимости наказания.

Ранее сообщалось, что около 8 тысяч рыб спасено в Нижегородской области из браконьерских сетей за месяц нерестового периода 2017 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Экс-главу Минприроды Удмуртии Нестерова осудили за ущерб заказнику
Экс-главу Минприроды Удмуртии Нестерова осудили за ущерб заказнику Регион: Удмуртия
Сергачский полигон ТБО в Нижегородской области выплатит 1 млн рублей за ущерб
Сергачский полигон ТБО в Нижегородской области выплатит 1 млн рублей за ущерб Регион: Нижний Новгород
Михаилу Мишустину направили обращение по экологической проблеме "Уфахимпрома"
Михаилу Мишустину направили обращение по экологической проблеме "Уфахимпрома" Регион: Башкирия
Нарушения при сбросе сточных вод в реку Белая выявлены в Башкирии Регион: Башкирия
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года Регион: Башкирия
Тягач с нефтепродуктами опрокинулся в Самарской области Регион: Самара
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Проектный офис «Река» появится в Самарской области Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 июля 111