Суд в Нижегородской области обязал фонд соцстрахования обеспечить несовершеннолетнего подходящим для него инвалидным креслом
Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье – Суд в Нижегородской области обязал фонд социального страхования обеспечить несовершеннолетнего подходящим для него инвалидным креслом
Как сообщает объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, в сентябре 2014 года несовершеннолетнему по результатам проведенной медико¬социальной экспертизы была установлена категория "ребенок-инвалид" до ноября 2027 года. Несовершеннолетний состоит на учете по обеспечению техническими средствами реабилитации в филиале с октября 2010 года. В декабре 2012 года была выплачена компенсация за самостоятельное приобретение креслом-коляски с ручным приводом для детей с ДЦП.
В соответствии с приказом минтруда России от 24.05.2013 № 215н срок пользования креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП составляет не менее 4 лет. Таким образом, в декабре 2016 года у ребенка-инвалида возникло право на обеспечение техническим средством реабилитации по истечении сроков пользования. В апреле 2016 года ребенку-инвалиду была сформирована новая индивидуальная программа реабилитации, где была выписана прогулочная кресло-коляска, подобранная с учетом физиологических особенностей инвалида и условий использования технического средства реабилитации. Однако маме ребенка-инвалида была предложена кресло-коляска без дополнительных функций, от получения которой она отказалась, в связи с тем, что оно не соответствовало техническому средству реабилитации.
Таким образом, до настоящего времени ребенок-инвалид креслом-коляской с дополнительными функциями, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации, не обеспечен.
26 мая 2017 года Семеновским районным судом было вынесено решение о признании незаконным бездействие филиала № 11 ГУ "Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации", по необеспечению ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации и об обязании государственного учреждения "Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации", в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, обеспечить ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации согласно индивидуальной программе реабилитации.
Решение суда не вступило в законную силу.
Ранее сообщалось, что суд отстоял права жилищные права сирот в споре с администрацией Большеболдинского района Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии