Общество
Наибольшее количество медведей в Нижегородской области зафиксировано в Варнавинском, Ветлужском и Семеновском районах

По информации комитета госохотнадзора Нижегородской области, учет медведей проводится в Нижегородской области в течение всего сезона активности вида. Результаты мониторинга используются для нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты на тот или иной охотничий вид и для организации воспроизводственных участков.
По данным государственного мониторинга, численность медведей в регионе остается на стабильном уровне на протяжении последнего десятилетия.
В 2016 году этих животных было около 900 особей. Наибольшее количество медведей в 2016 году отмечены на территории следующих районов: Борский (77), Варнавинский (121), Ветлужский (113), Воскресенский (87), Ковернинский (64), Краснобаковский (77), Семеновский (95).
В охотничьих угодьях Нижегородской области учет численности медведя довольно точно устанавливается по замерам следов на подходах к полям, лесных дорогах, песках. Специалистами замеряется ширина следа передней лапы. Специальных маршрутов для учета медведей не закладывается, замеры следов делаются обычно во время нахождения учетчиков в охотничьих угодьях (рис. 1).
"Полученная информация наносится на карту, после чего проводится идентификация отдельных особей по размерам следов. Особенно важны промеры отпечатков мозолей передних лап, ширина которых является точным и надежным признаком. Для получения более точных данных необходимо промерить как можно большее количество отпечатков лап бурого медведя на исследуемой территории", - заявил главный специалист регионального комитета госохотнадзора Борис Петрунин.
Он также сообщил, что при встрече с медведем в лесу нельзя делать резких движений – стоит максимально осторожно попытаться уйти, не поворачиваясь к нему спиной и не смотреть зверю в глаза. Также проявить агрессию может самка, если человек окажется рядом с медвежатами.
Как отметил Петрунин, последнее нападение медведя на людей зафиксировано в 2015 году в Первомайском районе. Медведь напал на мужчину, который гулял по лесу с собакой вне сроков охоты.
Кроме того, дикие животные часто приходят к садоводческим товариществам и на окраины деревень, где местные жители сваливают мусор, особенно пищевые отходы. "Такие источники питания легкодоступны, кроме того, человеческая еда гораздо вкуснее, чем пища, которую звери могут найти в лесу. Для того, чтобы избежать подобных встреч не выбрасывайте вблизи мест обитания диких животных пищевые отходы, не устраивайте свалок и своевременно вывозите мусор", - пояснил сотрудник регионального комитета госохотнадзора.
Ранее сообщалось, что более чем на 31% выросла численность рябчиков в Нижегородской области за 2016 год. Регион: Н. Новгород






Комментарии