Количество спасенных медиками жизней в Нижегородской области в январе-июне в два раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье – Количество спасенных медиками жизней в Нижегородской области в январе-июне в два раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года.
Как сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на министра здравоохранения Нижегородской области Ирину Переслегину, Нижегородская области является лидером по количеству сохранённых жизней. За первое полугодие 2017 года сохранено 1218 жизней нижегородцев, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
"Это результатом планомерной постоянной работы правительства по совершенствованию системы здравоохранения, и, прежде всего, развития трёхуровневой системы оказания медицинской помощи", - подчеркнула Ирина Переслегина.
Одним из решений, призванных усовершенствовать систему оказания медпомощи населению, стало открытие сердечно- сосудистого отделения отделения в Шахунской ЦРБ.
Как отметили в региональном минздраве, изначально в Шахунье не планировалось открывать сердечно-сосудистое отделение: статистика численности населения района и близость аналогичного отделения в Уренской ЦРБ не позволяли этого сделать. Согласно нормативу, подчеркнули в миздраве, расстояние от населённого пункта до отделения не должно превышать 100 км. А в Шахунском районе есть такие отдаленные от центра поселки, например, Буреполом, которые расположены на расстоянии 120 км от ближайшего первичного сосудистого отделения Уренской ЦРБ.
По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Егоровой, губернатор принял принципиальное решение: открыть отделение первичной сосудистой помощи на базе Шахунской ЦРБ .
"Сегодня почти 50 тысяч взрослого населения – это жители Шахуньи и Шахунского района, Тоншаево и Тоншаевского района доставляются именно сюда", - сказала Татьяна Егорова.
Как заявил губернатор Валерий Шанцев, побывавший недавно с инспекционным визитом в Шахунской ЦРБ, необходимо обеспечить доступность здравоохранения, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в пределах "золотого часа" - время после получения травмы, которое позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь.
Глава региона отметил, что в Шахунскую ЦРБ необходимо докупить современное оборудование, прежде всего диагностическое. Нужно сделать переход между корпусами, чтобы облегчить транспортировку тяжелобольных.
Напомним, ранее глава региона потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся региональный перинатальный центр.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии