Общество

"Надеюсь на дальнейшее взаимодействие с общественностью, заинтересованной в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода", - Елизавета Солонченко

Нижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье –  "Надеюсь на дальнейшее взаимодействие с общественностью, заинтересованной в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода", - заявила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, комментируя создание в городской Думе рабочей группы по сохранению объектов, имеющих культурную и историческую ценность.

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Гордумы, 24 августа глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в первом заседании рабочей группы по сохранению объектов, имеющих культурную и историческую ценность, находящихся в муниципальной собственности.

Провел заседание председатель постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин. В рабочую группу также вошли заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницина, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина. На заседание  также были приглашены представители инициативной группы граждан, занимающейся сохранением культурного наследия. Юрист в области охраны объектов культурного наследия Марина Чуфарина представила информацию о тех объектах деревянного зодчества, которые были утрачены в последнее время и  которым уничтожение грозит в ближайшем будущем, если не принять мер по их сохранению. Прежде всего, это район улиц Короленко и Славянская.

В ходе обсуждения было принято решение о запуске "пилотного" проекта по восстановлению двух объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Это дома по адресам улица Варварская, 3 литера З и улица Грузинская, 35а.  

"Если говорить о главном итоге сегодняшней рабочей группы, то, прежде всего, это разработка проекта по привлечению инвесторов к сохранению домов, представляющих историческую ценность. Его суть состоит в том, что дома передаются инвестору в аренду за символическую плату с условием их восстановления и сохранения исторического облика. Проект будет представлен на ближайшее заседание городской Думы", - отметила Елизавета Солонченко.

Она также подчеркнула, что предусматривается утверждение списка зданий, представляющих историческую и культурную ценность для Нижнего Новгорода, в том числе многоквартирных жилых домов, также системное благоустройство улиц Ильинская и Большая Покровская по аналогии с уже действующим проектом "Рождественская сторона".

"Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, которая, как и мы, заинтересована в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода", - подчеркнула глава города.

Помимо зданий, обладающих статусом объектов культурного наследия, на территории города существует много и каменных, и деревянных сооружений, которые этого статуса не имеют, но по оценке ряда специалистов представляю ценность для сохранения исторической среды.

"На заседании рабочей группы было принято решение о разработке муниципальной программы, в рамках которой сформируем список объектов, которые имеют культурное и историческое значение для Нижнего Новгорода, и разработаем механизмы и принципы их восстановления с привлечением, в том числе, частных инвесторов", - подчеркнул Кирилл Лазорин.

В свою очередь представители инициативной группы должны подготовить перечень наиболее ценных с их точки зрения зданий для сохранения и восстановления.

"Эта встреча позволила нам представить предложения по сохранению объектов деревянного зодчества. Мы надеемся, что работа по сохранению тех объектов, которые представляют ценность и являются частью нашей уникальности, будет начата, и инициатива будет исходить от муниципалитета", -.сказала Марина Чуфарина.

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января