Евгений Лазарев предложил обязать компании, заключающие договоры на развитие застроенных территорий в Нижнем Новгороде, строить социнфраструктуру за свой счет
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Евгений Лазарев предложил обязать компании, заключающие договоры на развитие застроенных территорий в Нижнем Новгороде, строить социнфраструктуру за свой счет.
Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по развитию города сам депутат, это в первую очередь касается 6 договоров, торги на заключение которых планируется провести в октябре.
По его словам, департамент строительства города планомерно проводит политику по предоставлению инвесторам земельных участков без обязания их строить, кроме жилья, школы, детсады и другие объекты социальной инфраструктуры. При этом после завершения возведения жилья местные жители начинают жаловаться, что им некуда водить детей и администрации приходится за свой счет строить школы и детские сады. Таким образом, по мнению Евгения Лазарева, бюджет берет на себя дополнительную нагрузку вместо застройщиков.
Речь идет о 6 договорах о развитии застроенных территорий в границах: пр. Молодежный, пр. Ильича, ул. Красноуральской и ул. Левитана; ул. Героя Попова, ул. Новикова-Прибоя и ул. Грекова; улиц Жукова, Искры, Чонгарской и Тираспольской; пер. Союзный, ул. Свободы и ул. Старая Канава; домов №2 и 4 по ул. Грузинской; ул. Гончарова и Усиевича. Общая стоимость контрактов 41,9 млн. рублей., которые поступят в бюджет по итогам торгов.
Как отметил директор департамента строительства Юрий Щеголев, по итогам планируется возвести порядка 400 тыс кв. м жилья. Объем инвестиций в строительство жилых многоквартирных домов может составить порядка 22,4 млрд. рублей. Юрий Щеголев также добавил, что администрация не может обязать застройщиков возводить дополнительно школы и детсады и для этого есть специальная федеральная программа.
Председатель комиссии по развитию города Андрей Дранишников в свою очередь заявил, что если прописывать такие условия в договорах, то застройщики просто не захотят участвовать в торгах с такими невыгодными условиями и на рынке жилищного строительства "не останется никого, кроме пары застройщиков".
"То вы выступаете за бизнес, то против. Строители не потянут такое обременение, себестоимость строительства и так высока", - подчеркнул он.
Евгений Лазарев тем не менее отметил, что городской бюджет с каждого квадратного метра нового жилья вкладывает до 13 тыс. рублей в социальную инфраструктуру и если посчитать затраты по 6 договорам на развитие застроенных территорий, то сумма будет значительной.
"Получается, что вполне конкретные застройщики решают проблемы за счет бюджета. Они зарабатывают деньги, а мы должны их тратить. А бюджет у нас и так не очень большой", - подчеркнул он.
В итоге комиссия по развитию города не приняла каких- то решений по предложению Евгения Лазарева, так как прямо перед рассмотрением вопроса большая часть депутатов разошлась, тем самым добившись отсутствия кворума.
Ранее сообщалось, что более 50 договоров на развитие застроенных территорий Нижнего Новгорода планирует заключить горадминистрация в 2017 году.
Напомним также, что Евгений Лазарев намерен потребовать от главы администрации Нижнего Новгорода отставки директора департамента строительства Юрия Щеголева.
Александр Асриян
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии