Реклама
Общество

Проект "Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода" стал лауреатом Национальной премии "Гражданская инициатива"

Нижний Новгород. 14 декабря. НТА-Приволжье – Проект "Карта озелененных территорий Нижнего Новгорода" стал лауреатом Национальной премии "Гражданская инициатива".

Как сообщают организаторы, церемония награждения проходила в Москве 12 декабря 2017 года. 13 лауреатов получили статуэтку "Золотой росток", а также приз в размере 200 тысяч рублей каждый.

Проект экологического центра "Дронт" стал победителем в номинации "Зеленая планета".

В сообщении отмечается, что в городе-миллионнике на одного жителя должно по меньшей мере 16 кв.м "озелененных территорий общего пользования". К этой категории относятся , в частности, парки, сады, скверы, бульвары, набережные.

До 2013 года в столице приволжья на одного нижегородца приходилось 4,4 кв.м зелени. Весной 2013 года в областной Реестр было добавлено 74 "вновь выявленных" объекта, в итоге площадь зелени на одного жителя по бумагам резко выросла – до 15,46 кв.м.

Между тем, активисты уверены: значительная часть этих территорий не подходит для рекреационных целей и их нельзя считать "озелененными территориями общего пользования". Поэтому они намерены добиваться исключения данных участков из областного Реестра. Кроме того, пока значительное количество горожан не имеет ни одного сквера в шаговой доступности, свободные и уже фактически озелененные участки, где можно было бы разбить сквер, отдаются под застройку, особенно сложная ситуация сложилась в центре города.

В 2015 году участники проекта провели анализ существующих зеленых территорий: изучали каждую территорию по имеющейся документации и космоснимку. Затем обошли территории, показавшиеся интересными и спорными. Всего было обследовано около пятидесяти зеленых зон. Некоторые "скверы" на поверку оказались не скверами, а пустырями. Есть территории, физически недоступные для посещения – например, крутые склоны.

Так что, по оценкам экологов, обеспеченность нижегородцев озелененными территориями общего пользования составляет не более 6,25 кв.м на одного человека, что в 2,5 раза меньше норматива.

В 2016 году участники проектной группы создали первую в России общедоступную карту, на которой зафиксированы все "общественные зеленые территории" с иллюстрациями из фотографий и схем из Реестра.

С 2017 года активисты привлекают к своей работе общественность и жителей города. Они проводят экскурсии и прогулки, в том числе приглашают школьников пройтись по зеленым зонам города и оценить их состояние. В активностях уже приняли участие около 200 человек, заполнено более 300 анкет и собрано 2Гб фотографий. По результатам народного исследования последуют обращения за исключение ряда территорий на исключение из Реестра. А также дополнят созданную карту для территорий не только Нижнего Новгорода, но и Нижегородской области.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нарушения при сбросе сточных вод в реку Белая выявлены в Башкирии Регион: Башкирия
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года Регион: Башкирия
Тягач с нефтепродуктами опрокинулся в Самарской области Регион: Самара
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Проектный офис «Река» появится в Самарской области Регион: Самара
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии Регион: Чувашия
Суд подтвердил вину ООО "Нижегородские Автокомпоненты" в экологических нарушениях Регион: Нижний Новгород 17 водоемов намерены очистить в Самарской области Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111