Общество

Симпозиум "Позывные Нижнего" пройдёт к 100-летию с момента появления в радиоэфире русской речи

Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье — Симпозиум "Позывные Нижнего" пройдёт к 100-летию с момента появления в  радиоэфире  русской речи.

Как сообщают организаторы, 27 февраля кафедра журналистики Института филологии и журналистики ННГУ им.Н.И.Лобачевского и музей "Нижегородская радиолаборатория" проведёт юбилейный  симпозиум "Позывные Нижнего".

Отмечается, что дата выбрана не случайно. Именно в этот день исполнится 100 лет с момента появления в  радиоэфире  русской речи.  В частности, первое слово прозвучало на радио в 1919 году как результат деятельности сотрудников  Нижегородской радиолаборатории по созданию российской радиосети.

В рамках мероприятия в качестве докладчиков выступят представители государственных и частных нижегородских радиостанций, преподаватели университета и студенты - будущие радиожурналисты. Они расскажут об истории, становлении и развитии нижегородского и российского радиовещания.

Согласно информации, симпозиум состоится в обновлённом музее "Нижегородская радиолаборатория" (Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 5) с 10:30-14:00.

Напомним, в декабре 2018 года архивисты представили уникальные документы к 100-летию создания Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина.

СПРАВКА
27 февраля 1919 года вместо привычных телеграфных сообщений, передаваемых азбукой Морзе, впервые московской радиостанцией был принят человеческий голос. "Алло, алло, раз, два, три", - передавал сотрудник Нижегородской радиолаборатории Пётр Остряков, проводя опыты с генератором незатухающих электромагнитных колебаний, возбуждаемых вольтовой дугой.
Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июня