Реклама
Общество

Монету Золотой Орды, древние захоронения и домонгольские украшения нашли при раскопках в Нижегородском кремле

Монету Золотой Орды, древние захоронения и домонгольские украшения нашли при раскопках в Нижегородском кремлеНижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье — Монету Золотой Орды, древние захоронения и домонгольские украшения нашли при раскопках в Нижегородском кремле.

Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, 4 апреля в Зале научных демонстраций Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) ведущим нижегородским археологом, сотрудником Института археологии РАН Николаем Грибовым была проведена публичная лекция на тему археологических раскопок в Нижегородском кремле, которые проходили в 2018 году.

В частности, по словам руководителя работ, глубина культурных отложений достигает 180-190 см, которые условно делятся на несколько хронологических слоёв.

На первом, самом верхнем культуросодержащем слое лежат остатки Симеоновского храма середины XVIII века. Второй временнй пласт (XVI — начала XVIII веков) оказался хранилищем неожиданного для изыскателей объекта, который ни в одном письменном источнике не фигурировал — монастырского некрополя (кладбища), который существовал ещё до строительства каменного Симеоновского храма.

Далее следует, прослойка намывного грунта толщиной около 60 см, которая является культурным слоем средневекового времени. Это уникально тем, что, по словам Николая Грибова, впервые в истории Нижнего Новгорода удалось изучить и сфотографировать непотревоженный средневековый культурный слой.

Отмечается, что в прослойках средневекового пласта были найдены в большом количестве отходы косторезного ремесла, стеклянных браслетов редких домонгольских форм, большая коллекция керамики, характерные образцы древнерусской посуды домонгольского периода. Среди индивидуальных находок — железное писало, тип которого исчезнет к середине ХIII века в Великом Новгороде.

77161aadbef2964a21578953af43186d.JPG

Также археологи смогли добраться до "тела" древнего оползня, на бровке которого держится нижний участок стены Нижегородского кремля. Радиоуглеродный анализ показал, этот почвенный слой был образован на рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры.

Обнаружили и фундамент стен каменного Симеоновского храма, который был сложен на месте сгоревшего в 1743 году деревянного. При раскопках Симеоновской церкви учёные обнаружили остатки деревянной срубной постройки: двух срубных стен со следами обожжения – пожара. В углу сооружения найден печной изразцовый набор второй половины XVII века.

Изучая некрополь, археологи вскрыли 302 захоронения на площади около 160 кв. м. Такая высокая плотность погребений, по словам Николая Грибова, в Нижнем Новгороде до сих пор не была зафиксирована даже на кладбище в районе Театральной площади. На пласт толщиной в 20 см здесь приходилось три-четыре костяка, лежащих последовательно один над другим. Отмечается, что примерно в 15 погребениях голова усопших распологалась на кирпиче. Такая традиция погребения на каменной подушке связывается с монашествующими и священнослужителями. При этом лектор уточнил, что из 300 погребений было 117 детских.

21937273ff1fe3ead123a51ac0e6301f.JPG

Среди находок, обнаруженных в слое некрополя, – нательные восьмиконечные кресты (бытовавшие со второй половины XV и в XVI столетиях), кресты XVII — начала XVIII веков, медные монеты XIV века (так называемая "нижегородская пула"), монета Золотой Орды 1361 года, а также совокупность монет, ходивших на Руси в XVI веке.

Согласно информации, исследования продолжат в 2019 году. По словам учёного, на этом участке может находиться ещё около 700 погребений.

Напомним, летом 2018 года на площадке напротив вновь отстроенной Зачатьевской башни начаты археологические раскопки на месте, запланированном для воссоздания храма во имя Преподобного Симеона Столпника.

Первые археологические находки можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Кафе намерены открыть в здании водозаборной станции на нижегородской Стрелке
Кафе намерены открыть в здании водозаборной станции на нижегородской Стрелке Регион: Нижний Новгород
Выставочный комплекс нижегородской Триумфальной арки установят в 2026 году
Выставочный комплекс нижегородской Триумфальной арки установят в 2026 году Регион: Нижний Новгород
Фасад корпуса №1 ПИМУ реставрируют в Нижнем Новгороде в 2026 году
Фасад корпуса №1 ПИМУ реставрируют в Нижнем Новгороде в 2026 году Регион: Нижний Новгород
Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде обследовали после Кубка мира по ice cross
Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде обследовали после Кубка мира по ice cross Регион: Нижний Новгород
Крышу отремонтировали в ОКН на улице Чернышевского в Саратове Регион: Саратов Дачу Малиновского на Бору в Нижегородской области планируют восстановить Регион: Нижний Новгород
Эко-акцию проведут в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Нижегородской области
Эко-акцию проведут в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Проект ремонта "Дома железнодорожников" в Нижнем Новгороде подготовят к июлю
Проект ремонта "Дома железнодорожников" в Нижнем Новгороде подготовят к июлю Регион: Нижний Новгород
Отреставрированную усадьбу Борисова-Мусатова откроют в Саратове 13 апреля
Отреставрированную усадьбу Борисова-Мусатова откроют в Саратове 13 апреля Регион: Саратов
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111