Реклама
Общество

Единственный в мире "умный" спортивный костюм "кибертренер" создали в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье – Единственный в мире "умный" спортивный костюм "кибертренер" создали в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба нижегородского правительства, при этом отмечая, что костюм был представлен на международном промышленном форуме "Иннопром-2019" в Екатеринбурге.

Отметим, что "Кибертренер" разработали ученые Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

По словам руководителя делегации региона на Иннопроме-2019 вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, "кибертренер" представляет собой легкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером".

"Датчики считывают информацию о работе мышц человека и передают на очки дополненной реальности рекомендации по выполнению упражнения, - сообщил вице-губернатор. - Кроме того, "кибертренер" способен контактировать с человеком напрямую - с помощью тактильных вибросигналов он подсказывает, необходимо ли сильнее напрягать мускулатуру".

"Костюм снабжен сенсорами, которые детектируют электромагнитные кожные сигналы (электромиограммы), возникающие при сокращении мышц. "Кибертренер" полезен в реабилитации после мышечных травм или травм сухожилий. С помощью системы мониторинга мышечной активности можно обеспечить плавное увеличение частоты тренировок в зависимости от характера травмы. Использование вибро-актуаторов приводит к более своевременной корректировке достигаемых паттернов. Используя "кибертренер", спортсмен может достигнуть поставленной цели гораздо быстрее, снижая при этом вероятность получения травмы", - рассказал первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадим Сайгин.

"Кибертренер" может использоваться в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине, а также в коммерческой сфере, например, в фитнес-клубах.
Также Нижегородская область представила еще одну разработку ННГУ им. Н.И. Лобачевского – "нейроробот".

"Это самообучающийся робот, управляемый виртуальной нейронной сетью, - отметил представитель ННГУ им. Н.И. Лобачевского. - Обработка информации в виртуальной нейронной сети реализуется по тем же принципам, что и в настоящем мозге. Цель проекта "нейроробот" - создание образовательного продукта, обеспечивающего освоение знаний и навыков в области робототехники и нейротехнологий. Проект планируется развивать в рамках национального проекта "Образование".

Напомним, Нижегородская область представила на "Иннопром-2019" более 30 инновационных импортозамещающих разработок. Среди них - производство порошковой металлургии, система управления полным жизненным циклом предприятия "Цифровое предприятие", не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм "кибертренер", нейроробот и другие. Также свои разработки на выставке представляют нижегородские предприятия - завод "Узола" и ГК "Провенто", которые участвуют в совместном проекте регионального правительства и ГК "Росатом" по внедрению бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, которые включились внациональный проект "Производительность труда и поддержка занятости", утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным. 2 и 3 июля 2019 года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум "Производительность 360", который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Главная тема "Производительности 360" - реализация нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нижегородский триатлонист Денис Юров завоевал "серебро" на Первенстве России
Нижегородский триатлонист Денис Юров завоевал "серебро" на Первенстве России Регион: Нижний Новгород
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи
Глава Минцифры Мордовии Наталья Санина объяснила необходимость блокировки связи Регион: Мордовия
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА Регион: Мордовия
Нижегородцы выступили на фестивале адаптивного хоккея в Сочи Регион: Нижний Новгород От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород Оренбургские дзюдоистки показали высокие результаты на Кубке Европы Регион: Оренбург
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре Регион: Оренбург
Легкоатлет из Чувашии Денис Гаврилов выиграл ЧР по спорту слепых в Казани
Легкоатлет из Чувашии Денис Гаврилов выиграл ЧР по спорту слепых в Казани Регион: Чувашия
Отчисление участников инцидента с лошадью в нижегородской СШОР пока отложили
Отчисление участников инцидента с лошадью в нижегородской СШОР пока отложили Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111