Реклама
Общество

Финальный этап рекультивации проводится на шламонакопителе "Белое море"

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье – Финальный этап рекультивации проводится на шламонакопителе "Белое море".

По сведениям пресс-службы губернатора и правительства региона, объект накопленного экологического ущерба начали засыпать растительным грунтом и покрывать биоматами.

"Сейчас "Белое море" начинает превращаться в большую зеленую лужайку, как и было предусмотрено. Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта "Экология" подрядчик должен к апрелю 2020 года. Но сейчас он уже говорит о досрочном завершении работ. Наша главная задача, за счет ликвидации объектов накопленного экологического вреда значительно улучшить экологическую обстановку не только в Дзержинске, но и во всем регионе", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также на территории шламонакопителя продолжаются работы по устройству слоя  бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 50% площади. Больше чем на 40% уложен и геотекстиль.

Также в Нижегородской области стартовал сбор предложений -  что в дальнейшем должно быть создано на месте шламонакопителя "Белое море".

"Капитальных зданий здесь, конечно, строить нельзя. Но, например, создать площадку для проведения всевозможных фестивалей будет вполне реально. Выслушаем, посмотрим, что предложат люди, и уже будем решать, как дальше будет развиваться данная территория", - добавил Глеб Никитин.

Сбор предложений организован на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а также в профильных группах в социальных сетях. Прислать свои предложения можно и на электронную почту: beloye.more@inbox.ru.

Завершится сбор предложений 1 августа. После этого будет сформирована экспертная комиссия, в которую войдут специалисты регионального министерства экологии, а также общественники, средства массовой информации и блогеры. Они рассмотрят все предложения и сформируют окончательный список объектов, которые могут появиться на месте шламонакопителя "Белое море". Этот список будет вынесен на общественные обсуждения.

Напомним, опыт рекультивации трех нижегородских объектов накопленного экологического ущерба: "Черная дыра", "Белое море" и "Игумново" в рамках национального проекта "Экология" получил хорошую оценку на федеральном уровне. Дмитрий Кобылкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным 19 мая 2019 года  рассказал, что работы на трех нижегородских объектах накопленного экологического ущерба ведутся в графике.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

СПРАВКА:

Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нарушения при сбросе сточных вод в реку Белая выявлены в Башкирии Регион: Башкирия
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года Регион: Башкирия
Тягач с нефтепродуктами опрокинулся в Самарской области Регион: Самара
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Проектный офис «Река» появится в Самарской области Регион: Самара
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии Регион: Чувашия
Суд подтвердил вину ООО "Нижегородские Автокомпоненты" в экологических нарушениях Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111