Общество

"Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

"Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — "Только поиск и работа": как приехавший в Нижний Новгород из Узбекистана на заработки Нозимжон стал искать потерявшихся в русских лесах

Скромный и очень вежливый парень, Нозимжон Аскаров, приехал для интервью в редакцию, как мы и договаривались, около четырех часов вечера — сразу после работы. Двадцатидвухлетний юноша трудится грузчиком, а все свое свободное время посвящает необычному увлечению — поиску пропавших людей.

"Совсем ничего не понимал"

В Нижний Новгород Назим приехал на заработки четыре года назад, а осенью 2017 года узнал о пропавшем в лесу четырехлетнем Ярославе Балуеве — история невероятно потрясла юношу. Однако тогда он не очень хорошо знал русский язык и "совсем ничего не понимал". Позднее Нозимжон принимал участие в качестве добровольца в организации "Живой библиотеки" — международного проекта по борьбе со стереотипами и ксенофобией. Там-то герой нашей истории и познакомился с руководителем нижегородского поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергеем Шухриным.

"Мои первые поиски — это поиски Маши Ложкаревой (тринадцатилетняя девочка, пропавшая год назад и до сих пор не найденная — прим. ред.) в Кстовском районе, я присоединился к ним на третий день. Это близко к нашей вере — помогать нуждающимся людям. В первый день меня на поиски не пустили, потому что я ночью после работы приехал, а ночью можно искать только опытным. Я месяц участвовал как доброволец, а потом пришлось уже старшим группы пойти, поисковикам всегда их не хватает", - рассказал Нозимжон.

"Координатор очень сильно ругал"

За год с небольшим он принял участие в поисках приблизительно 20 людей в составе ПСО "Волонтер" и поискового центра "Рысь". В половине случаев Нозимжон был старшим группы.

iNRgWtYBmB8.jpg

"Когда я впервые был старшим, во время поисков Маши Ложкаревой, — у меня было несколько человек, мне дали задачу. Координатором был кинолог Виктор из Сарова, его позывной "Элвис". Он отправил меня старшим группы и у меня было много ошибок, потому что люди не послушались — я был самым младшим и я не из России. У нас был определенный квадрат, который мы должны были прочесывать, а люди хотели на другой квадрат пойти и вышли из нашего, я не смог их убедить. Координатор тогда очень сильно меня ругал", - поделился впечатлениями волонтер.

Молодой человек добавил, что он до сих пор очень благодарен наставнику. Ведь если бы этого не случилось, убежден Нозимжон, он не стал бы "таким поисковиком" — сейчас парень настолько увлечен помощью людям, что как только появляется возможность — мчится на все поиски.

В лесу страшновато

"В дальнейшем хотелось бы все в этой сфере понимать, координировать и уметь. Многие люди являются для меня примером, в том числе тот саровский кинолог. Вообще кинологи, когда недавно девочку (потерявшуюся в лесу пятилетнюю Зарину Авгонову — прим. ред.) искали, круглосуточно находились на месте. Когда мы искали Машу Ложкареву — я тоже практически каждый вечер там находился и все выходные. Это было больше трех месяцев", - добавил Нозимжон.

8UozZPaKRX4.jpg

Юноша старается активно привлекать к участию в волонтерском поисковом движении своих земляков, которые так же, как он, приехали в Россию на заработки. Однако пока никого убедить не удалось, ведь все они заняты здесь тяжелой работой.

"Дома знают о моем увлечении, но поддерживают не всегда. Тут страшновато в лесу, у нас нет таких лесов больших. Тут всякие звери в лесу еще. Да и у нас в Узбекистане нет такого поискового движения", - рассказал волонтер.

Что же касается советов для тех, кто идет в лес — Нозимжон не задумываясь рекомендует брать с собой светоотражающие элементы. Дело в том, что большинство людей отправляются на такие прогулки одетыми в камуфляж, а это "очень большой минус", ведь в основном все идут на поиски после работы, в темное время суток.

3AQmxKUYcAs.jpg

Кроме того, если человек принимает какие-то жизненно важные таблетки — следует взять их с запасом на случай, если придется блуждать в лесу.

"Я буду стараться участвовать в каждом поиске"

Нозимжон рассказал, что поисковики отнеслись к нему очень дружелюбно, буквально стали его второй семьей вдали от родины. У себя в Узбекистане молодой человек закончил колледж по специальности "гидромеханика", однако, занявшись волонтерством, понял, что истинное его призвание — помощь людям. Теперь он мечтает стать полицейским. Где именно -  Нозимжон пока не определился. Нижний Новгород очень нравится герою нашей истории и планов возвращаться пока нет.

"Когда я приехал — я даже не мечтал о таком. Бывали моменты, когда мне было очень тяжело. На поиски когда старшим идешь и плохо знаешь русский язык - объяснить, что нужно, очень трудно. У всех есть свои проблемы, но эти проблемы не всегда мешают помочь кому-то. Мне не мешают. Я буду и дальше продолжать стараться участвовать в каждом поиске. Надо как-то доверять и стараться помочь людям, потому что все нуждаются. Может и со мной случится это все, никто не знает, что будет", - замечает парень.

Вера в чудо как движущая сила

Отправляясь в лес, Нозимжон всегда верит в хорошее. "Я все равно продолжаю помогать и искать. Лучше найти в любом состоянии человека, чем если он пропадет без вести", - говорит юноша, потому что убежден в существовании в мире чудес.

Во время нашей беседы я несколько раз просила Нозимжона рассказать историю, которая за время участия в поисках больше всего ему запомнилась, запала в душу, однако рассказал он мне ее лишь после, с помощью голосового сообщения — "так проще подобрать слова".

"Наверно, я никогда не забуду один момент. Мы были на поиске Маши Ложкаревой, тогда я третий раз пошел старшим группы. Наш координатор сказал "Старшие группы, встаем отдельно". Три человека стали отдельно — обычные добровольцы. Координатор затем попросил всех, чтобы они подошли к старшим, по-моему по пять человек. И люди впервые начали ко мне подходить, и это было удивительно. Несмотря на то, что я не славянин по внешности, разговариваю не очень — люди выбирали меня, и подошли не пять, а восемь. Я никогда это не забуду и благодарен им за доверие, очень приятный момент".


Наталья Денисова

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород присоединился к проекту "Волонтёры гостеприимства"
Нижний Новгород присоединился к проекту "Волонтёры гостеприимства" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Необходимо сформировать единую базу того, что требуется нашим бойцам в зоне СВО".
Евгений Люлин: "Необходимо сформировать единую базу того, что требуется нашим бойцам в зоне СВО". Регион: Нижний Новгород
Более 1 тысячи нижегородцев приняли участие в акции "Женские лица СВО"
Более 1 тысячи нижегородцев приняли участие в акции "Женские лица СВО" Регион: Нижний Новгород
Нижегородский областной центр крови признан одним из наиболее активных участников Всероссийской акции "Культурный код донора"
Нижегородский областной центр крови признан одним из наиболее активных участников Всероссийской акции "Культурный код донора" Регион: Нижний Новгород
Выездные точки сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО организовали нижегородские "Волонтеры Победы"
Выездные точки сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО организовали нижегородские "Волонтеры Победы" Регион: Нижний Новгород
Нижегородские "Волонтеры Победы" 23 февраля возложили цветы к Вечному огню в кремле
Нижегородские "Волонтеры Победы" 23 февраля возложили цветы к Вечному огню в кремле Регион: Нижний Новгород
Юрий Шалабаев вручил паспорта школьникам-активистам военно-патриотических объединений Нижнего Новгорода
Юрий Шалабаев вручил паспорта школьникам-активистам военно-патриотических объединений Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Александр Кулигин избран председателем отделения Союза пенсионеров Нижнего Новгорода
Александр Кулигин избран председателем отделения Союза пенсионеров Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта