Реклама
Общество

Господдержку туризма обсудили в Большом Болдине Нижегородской области

Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье — Господдержку туризма обсудили в Большом Болдине Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, 9 октября в Большом Болдине состоялось заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов при Законодательном собрании Нижегородской области.

Согласно информации, мероприятие провёл председатель регионального парламента, председатель Ассоциации Евгений Лебедев.В нём также приняли участие руководители Земских собраний, городских дум и Советов депутатов городских округов Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания, представители областного правительства области.

Участники выездного совещания посетили Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино". Село Большое Болдино занимает особое место в творческой биографии Пушкина. Всероссийскую известность старинному селу принесла знаменитая Болдинская осень 1830 года. Это исключительное явление, не имеющее аналогов в мировой литературе. Здесь было написано около 50 произведений: "Повести Белкина", "История села Горюхина", "Маленькие трагедии", последние главы "Евгения Онегина", поэма "Домик в Коломне", "Сказка о попе и о работнике его Балде" и многие другие.

"2019 год для нашего музея переломный – это год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина и 70-летия музея-заповедника. Эти две юбилейные даты во многом определили жизнь заповедника на будущее. Наконец-то музей передан на баланс области, что позволяет ему уверенно развиваться. Я надеюсь, что планы будут реализованы, и на территории музея и района в целом появятся новые объекты туристической инфраструктуры. Также запланированы реставрационные работы Дома культуры, из которого можно сделать современный музейно-туристский центр", - отметила директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино" Нина Жиркова.

"В нашем районе основная масса мероприятий нацелена на сохранение пушкинского наследия. Самое подлинное, что осталось от рода Пушкина – Большое Болдино. Благодаря этому мы входим в число самых крупных музейных комплексов РФ. Тема культуры с каждым годом становится более востребованной, и мы это ощущаем по количеству туристов на нашей территории и количеству международных, общероссийских и региональных мероприятий. Нам необходимо двигаться вперед и делать это нужно сообща вместе с другими районами. Мы поделились друг с другом своим видением, и обсудили эту тему с депутатами Законодательного Собрания и правительством области. Ассоциация как раз и является такой площадкой, где в оперативном режиме решаются важные вопросы для развития региона", - сказал глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Большеболдинского района Владимир Кочетов.

После посещения музея-заповедника состоялось заседание Ассоциации. Одной из основных тем обсуждения стали государственная поддержка туризма и перспективы развития отрасли на примере Большеболдинского района и региона в целом.

Как было отмечено, Нижегородская область является одним из самых популярных туристских регионов в стране, занимая 8-ое место в России и 2-ое место в Приволжском Федеральном округе. За 10 лет туристическая отрасль в регионе выросла более чем в два раза. Количество занятых в отрасли выросло с 4,5 тысяч человек до 11,5 тыс. человек. Туристско-экскурсионный поток вырос с 985 тысяч человек до 2 млн. 751 тыс. человек.
В рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года отрасль "туризм" включена в число приоритетных отраслей экономики региона. В рамках реализации Стратегии подана комплексная заявка для включения в государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы на 28 млрд. руб. на ближайшие 5 лет.

В составе заявки пять комплексных инвестиционных проектов создания и развития туристских кластеров. В их числе - проект развития туристского кластера "Большое Болдино". Заявка включает создание объектов обеспечивающей инфраструктуры (транспортной, инженерной, инфраструктуры для обеспечения сообщения малой авиации) на 4,4 млрд рублей.

В составе заявки также проект создания паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров", проект "Редевелопмент исторической части города Н.Новгорода", проект развития кластера круизного туризма "Ока – Волга", проект по созданию индустриально-туристского парка "Баташев" в Выксе.

"Говоря о мировой практике, туризм традиционно является важной доходной статьей экономики. В каждом районе есть уголок, который хочется показать гостям, чтобы они стремились и сами приехать, и друзьям порекомендовали. И пусть некоторые достопримечательности будут не так знамениты, как музей-заповедник в селе Большое Болдино. Главное - неустанно работать, двигая туристическую отрасль вперед. Важно при этом изучать предпочтения людей, что интересно именно им. В рамках работы Ассоциации мы обсудили эту тему через призму районов области, как может развиваться туризм в каждом из них. Очевидно, что резервы для усиления работы есть и их надо задействовать. При необходимости в областное законодательство будут внесены соответствующие изменения", - подчеркнул Евгений Лебедев.

По итогам заседания Ассоциации были приняты рекомендации. В частности,  правительству области рекомендовано рассмотреть возможность создания единого Интернет-портала для инвесторов в сфере туризма, содержащего актуальную информацию о мерах поддержки предприятий, занятых в этой сфере.

Участники заседания считают необходимым подготовить и направить предложения в Ростуризм для продвижения туристского продукта Нижегородской области на мировом и внутреннем рынках.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены актуальные вопросы развития законодательства в сфере местного самоуправления, рассмотрения законодательных инициатив от представительных органов МСУ. Прошла церемония вручения свидетельств о государственной регистрации официальных символов муниципальных образований Нижегородской области (Павловскому, Ветлужскому и Сеченовскому районам, городскому округу Сокольский).

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов
ЗС НО подписало соглашение с парламентами российских субъектов Регион: Нижний Новгород
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси
ЗСНО подпишет соглашения о сотрудничестве на Форуме России и Беларуси Регион: Нижний Новгород
Расширение термина "Туристический продукт" пояснили в ТПП Нижегородской области
Расширение термина "Туристический продукт" пояснили в ТПП Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: «Нужно дать возможность ветеранам боевых действий применить свои навыки на гражданской службе» Регион: Нижний Новгород
Чувашия получит 262 млн рублей на строительство пяти глэмпингов
Чувашия получит 262 млн рублей на строительство пяти глэмпингов Регион: Чувашия
Чувашии требуется ещё два причала для увеличения круизного потока Регион: Чувашия
Евгений Люлин: "Чем сильнее ограничивают Россию, тем дальше мы расширяем горизонты своих возможностей"
Евгений Люлин: "Чем сильнее ограничивают Россию, тем дальше мы расширяем горизонты своих возможностей" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: «Важно готовить молодежь к семейной жизни, и помогать ей на первых порах становления» Регион: Пенза
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111