Общество

Почти 500 нижегородских специалистов приняли участие в онлайн-лекции по реабилитации детей с аутизмом

Почти 500 нижегородских специалистов приняли участие в онлайн-лекции по реабилитации детей с аутизмомНижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Почти 500 нижегородских специалистов приняли участие в онлайн-лекции по реабилитации детей с аутизмом.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 1 апреля в Нижнем Новгороде состоялась онлайн-лекция на тему "Междисциплинарный подход в реабилитации детей с расстройством аутистического спектра (РАС): реалии и перспективы". Ее участниками стали около 500 нижегородских специалистов медицинских, образовательных и культурных центров, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Спикером выступила доктор педагогических наук, профессор РАО, начальник Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии, заведующая отделением специальной психологии и коррекционного обучения Светлана Лазуренко. Лекция состоялась в рамках проекта по формированию культуры взаимопомощи и добрососедства — "800 добрых дел", приуроченного к 800-летию Нижнего Новгорода.

Руководитель департамента специальных проектов АНО "Центр 800" Екатерина Чудакова отметила, что такие лекции помогают совершенствовать профессиональные компетенции региональных специалистов. "Это очень хорошо, что у нас есть возможность соединять людей благодаря 800-летию Нижнего Новгорода. Сегодня наши нижегородские специалисты были на связи с московским "Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей" – ведущим российским учреждением по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи детям. Такие образовательные мероприятия помогают обмениваться опытом", – добавила Екатерина Чудакова.

"Современный мир становится более открытым и гуманным. Происходят изменения в законодательно-нормативной базе, становятся доступными статистические данные о проблеме. Я вижу огромную заслугу в этом, прежде всего, родительского сообщества, общественности и НКО. Компетентное информирование людей об особенностях детей с РАС позволяет предпринять своевременные действия в случае появления проблем у ребенка и вовремя создать оптимальные условия для его психического развития и социализации", – рассказала в ходе лекции Светлана Лазуренко.

По данным регионального министерства здравоохранения, в Нижегородской области проживает 860 детей с расстройством аутистического спектра. С 2020 года в регионе реализуется концепция комплексного сопровождения людей с РАС. Проект направлен на максимальную адаптацию и интеграцию в общество людей с ментальными нарушениями.

Напомним, Нижний Новгород впервые присоединится к международной акции поддержки людей с аутизмом "Зажги синим". 2 апреля 2020 года в 19:00 городские достопримечательности: Нижегородский Кремль, стадион "Нижний Новгород", телебашня, Нижегородская ярмарка и здание бывшей фабрики "Маяк" — будут подсвечены синим светом в знак принятия и поддержки особенных людей.

Также напомним, что в апреле 2019 года полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров предложил создать в Приволжском федеральном округе новый общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

СПРАВКА
Описание аутизма - довольно сложная задача. Частично это связано с тем, что медицинские исследователи пока не знают, что именно его вызывает и какие процессы в организме и мозге приводят к такого рода нарушениям в развитии человека. Другая причина в том, что огромное разнообразие симптомов и проявлений – это сама по себе особенность расстройств аутистического спектра. Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. Самая главная задача общества – толерантно принимать особенных людей. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
03 июля