Реклама
Общество

Нижегородские архивисты выявили уникальный документ о времени политических репрессий

Нижегородские архивисты выявили уникальный документ о времени политических репрессийНижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – Нижегородские архивисты работают над созданием сборника о гражданской войне.

Как сообщает комитет по делам архивов Нижегородской области, в ходе работы сотрудники центрального архива Нижегородской области выявили интересный документ, охватывающий период с 1918-го по 1944 год. Это дневниковые записи из личного фонда большевика, активного участника революционного движения Семена Дурасова.

"Этот документ интересен тем, что в дневник попали записи о не очень спокойном для нашей страны времени - периоде репрессий, который затронул жизни многих граждан. Против Семена Дурасова были выдвинуты обвинения, и его арестовали. Автор так описывает эти события: "Обычно приезжали глубокой ночью и на "воронке". А за мной днем на легковой машине приехали, как бы с приглашением выступить в клубе, где я читал для них лекции, в том числе по истории партии. Там меня знали на протяжении 15 лет, как старого большевика, как хорошего лектора, как выдержанного ленинца". Автор подробно, ярко, эмоционально описывает, как происходил арест и допросы", - рассказала директор центрального архива Нижегородской области Любовь Зарубина.

"Исследуя эту эпоху, период репрессий, не принято было обращаться именно к изучению личных фондов. Как оказывается, личные фонды - кладезь материалов по этому периоду. Конечно, они отражают очень личное, субъективное отношение. Но к исследованию непростого времени вообще нужно подходить очень взвешенно", - добавила Любовь Зарубина.

Директор центрального архива Нижегородской области отметила, что есть и другие личные фонды известных нижегородцев, которых также коснулись трагические события эпохи Сталина. Это исследователь Леонид Каптерев, семья театральных деятелей Собольщиковых-Самариных, краевед Иван Люсов, журналист Михаил Хазанов и многие другие.  

В частности, в личном фонде Михаила Хазанова есть документ, который называется "Скорбная книга". Это были первые попытки собрать сведения обо всех людях, которые пережили трудный период. Впоследствии идея развита в работе над "Книгой памяти", которая была издана в Нижегородской области в 2001 году. В ней содержатся сведения, практически обо всех жителях региона, которые прошли репрессии и были реабилитированы. 

Нижегородский историк, главный редактор газеты "Новое Дело" Вадим Андрюхин, который глубоко изучал тему сталинской эпохи, считает, что это время сложное и неоднозначное, и единого мнения у профессиональных историков об этой эпохе нет.

"Если мы действительно хотим отдать должное памяти жертв политических репрессий, то должны трезво изучить эту эпоху. Сказать: вот здесь были плюсы, здесь - минусы, а вот здесь - очень грубые ошибки. Но этим должны заниматься прежде всего профессионалы.  Нельзя героизировать эпоху абсолютно.  У нас есть страницы истории, где есть чем гордиться, а есть страницы трагические. Изучение событий требует действительно очень взвешенных, аккуратных подходов. Очень бы хотелось, чтобы на этой теме перестали спекулировать, играть в политические игры ради какой-то личной показухи. Это просто непорядочно, прежде всего по отношению к своим предкам, которые прошли через жестокую эпоху", - подчеркнул Вадим Андрюхин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области Регион: Киров
Капсулу с посланием к 100-летию Победы заложили в Нижегородском кремле
Капсулу с посланием к 100-летию Победы заложили в Нижегородском кремле Регион: Нижний Новгород
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте Регион: Нижний Новгород
Создана электронная "Книга памяти Республики Марий Эл"
Создана электронная "Книга памяти Республики Марий Эл" Регион: Марий Эл
Муниципалитеты Оренбуржья присоединились к акции "Огненные картины войны"
Муниципалитеты Оренбуржья присоединились к акции "Огненные картины войны" Регион: Оренбург
Кировчане выложили орден Отечественной войны из 3 тыс. свечей
Кировчане выложили орден Отечественной войны из 3 тыс. свечей Регион: Киров
25 тыс. свечей зажгли нижегородцы в знак памяти и скорби по погибшим в годы ВОВ
25 тыс. свечей зажгли нижегородцы в знак памяти и скорби по погибшим в годы ВОВ Регион: Нижний Новгород
Триптих-панно "Наша Победа" заменили в Нижегородском кремле Регион: Нижний Новгород
Акция «Огненные картины войны» пройдет в Нижнем Новгороде
Акция «Огненные картины войны» пройдет в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111