Реклама
Общество

Итоги приемной кампании в вузы подвели в Нижегородской области

Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – В нижегородских вузах завершился прием на бюджетные места очной формы обучения.

О первых итогах приемной кампании руководители образовательных учреждений рассказали на пресс-конференции 26 августа 2020 года.

Как сообщила консультант сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовке научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодежной политики Нижегородской области Ирина Зверева, в этом году бюджетных мест в регионе стало на 8% или 606 мест больше. Таким образом, в вузах Нижегородской области 7301 бюджетное место.

Ректор НГЛУ им. Добролюбова Жанна Никонова рассказала, что наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовались направления: прикладная филология на английском и арабском языках, международные отношения, а также туризм.

По ее словам, в этом году значительно вырос и проходной балл. Так, например, по специальности "перевод и переводоведение" он достиг 286 баллов, реклама и связи с общественностью – 279 баллов, журналистика - 256.

Жанна Никонова отметила, что в этом году расширилась и "география" вуза. В два раза выросла численность иностранных студентов, в том числе впервые поступили жители Йемена, Иордании и Габона.

Из особенностей этого года – для студентов ввели обязательный третий иностранный язык.

Как сообщил первый проректор НГТУ им. Алексеева Евгений Ивашкин, больше всего заявлений было подано на направления: Ядерная энергетика и технологии, а также Машиностроение.

Он отметил тенденцию, что сейчас промышленность "уходит в цифру", поэтому информационные технологии становятся более востребованными, а вместе с ними и специальности сферы IT. В этом году при поступлении на семь направлений требовалась сдача ЕГЭ по информатике.

Также, ориентируясь на потребности производства, в этом году в вузе набраны две образовательные программы на английском языке.

Врио ректора НГПУ им. Козьмы Минина Елена Илалтдинова сообщила, что самыми востребованными стали направления: Логопедия и Педагогическое образование: иностранные языки. По ее словам, перекос в пользу дефектологического образования – мировой тренд.

При этом она подчеркнула, что все направления педагогического образования меняются соответственно запросу на современных преподавателей.

"Мининскому университету необходима цифровая инфраструктура. Мы должны опережать школу – владеть теми технологиями, которые придут туда только завтра. Пока мы справляемся", - сказала Елена Илалтдинова.

Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин и сотрудник приемной комиссии вуза Светлана Лихачева сообщили, что самыми популярными у них стали направления: Архитектура и дизайн, Строительство, Туризм и сервис.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Ульяновский авиаколледж обновят по нацпроекту Регион: Нижний Новгород Памятник учителям открыли в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Число бюджетных мест увеличат в кировских колледжах и техникумах
Число бюджетных мест увеличат в кировских колледжах и техникумах Регион: Киров
Земские тренеры начнут получать по 1 млн рублей в Кировской области
Земские тренеры начнут получать по 1 млн рублей в Кировской области Регион: Киров
Выплату педагогам допобразования увеличили в Соликамске Регион: Пермь
Четверть всех расходов Кировской области 2026 года направят на образование
Четверть всех расходов Кировской области 2026 года направят на образование Регион: Киров
Переподготовка как ответ на вызовы рынка: почему всё больше людей делают этот выбор Регион: Нижний Новгород
₽1 млрд изыскан на введение бесплатного питания в саратовских сельских школах
₽1 млрд изыскан на введение бесплатного питания в саратовских сельских школах Регион: Саратов
Предпринимателю в Башкирии выплатили долги после вмешательства прокуратуры Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 ноября 111