Реклама
Общество

Победителями "Цифрового прорыва" в Приволжском IT-хабе стали 30 нижегородцев

Фото: Александр ВоложанинНижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье — Победителями "Цифрового прорыва" в Приволжском IT-хабе стали 30 нижегородцев.

Как сообщат пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижнем Новгороде завершился полуфинал Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" – одного из флагманских проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей", реализуемых в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" нацпроекта "Образование".

В полуфинале приняли участие 142 команды. За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 76 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. Из Нижегородской области приняли участие 34 сборные команды, 9 из них оказались в числе победителей. Авторы лучших     проектов разделили порядка 3 миллионов рублей и получили возможность реализовать свое решение.

Всего полуфинальный хакатон собрал 1,5 тыс. специалистов из 42 регионов. Больше всего участников было из Нижегородской области. Также в топ-5 вошли Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области.

"Поздравляю нижегородцев с удачным выступлением в региональном этапе! Все проекты наших ребят мы проанализируем. Решим, как сможем помочь их продвижению, кого еще привлечь к этой работе на всех уровнях. Обязательно окажем поддержку всем, кто хочет делать жизнь людей лучше и интереснее", – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Участники из Нижегородской области предложили решения в области анализа данных и машинного обучения, цифровизации социальной сферы, бизнеса, сельского хозяйства, электроэнергетики и образования. Все кейсы – актуальные задачи компаний и региона, а лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться.

"Примечательно, что самым популярным в этот раз стал социальный кейс, связанный с образованием. Почти 40% команд изъявили желание создать обучающую платформу по задаче от Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Нам даже пришлось предложить некоторым участникам выбрать другие задачи", – поделился руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков.

Победителями в данном кейсе стали нижегородские студенты — команда AVM. Они использовали в своем решении VR-технологии, которые позволяют детям попробовать себя в разных профессиях, понять, какие навыки необходимы для их освоения, и выбрать интересное для себя направление обучения.

Три команды с участниками из Нижегородской области заняли второе место: USB — в решении задачи от Газпромбанка c программным обеспечением, которое на основе анализа больших данных поможет банку предлагать релевантные услуги клиентам, "Олегатор" — в кейсе от "Ростелеком" с разработкой на основе искусственного интеллекта, которая позволит контролировать поведение студентов во время онлайн-экзаменов, "Перфолента" — от "Росатома" с приложением, которое поможет пользователям из любой точки и с любого устройства передавать бизнес данные, оперативно предоставляя информацию для принятия решений. Еще три – третье место: 1DevFull — в задаче от министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области c веб-приложением, позволяющим быстро и удобно получать информацию о доступных льготах, "Тех. Звено" — от "Почты России" с витриной услуг от партнеров, представителей малого бизнеса, inNINO — в кейсе ПАО "Россети" с решением на основе нейронных сетей и компьютерного зрения в области сельского хозяйства.

Хакатон проходил с 12 по 14 сентября 2020 года. Команды работали дистанционно, а порядка сотни трекеров и экспертов помогали им из центрального медиахаба в Центре инновационного развития университета им.Лобачевского в Нижнем Новгороде.

"Отличительная особенность второго полуфинала — разнообразие направлений кейсовых заданий: от создания систем на основе компьютерного зрения до разработки образовательных платформ, от развития новых бизнес-направлений до импортозамещения. В соревновании приняли участие 142 команды специалистов разных профилей. Среди самых популярных компетенций — Python, HTML CSS, типы и структуры данных, JavaScript и SQL. Жюри выбрало 27 наиболее перспективных решений: мы будем способствовать их внедрению", – поделился руководитель конкурса "Цифровой прорыв", директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В рамках конкурса прошло три деловых мероприятия – ток-шоу "Трансформация в бизнесе", public talk "Digital-трансформация сознания и процессов" и круглый стол при участии заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова и других первых лиц регионов Приволжского ФО.

На круглом столе обсудили диджитализацию традиционных отраслей экономики, госуправления и социальной сферы, формирование у специалистов региона компетенций, необходимых для управления технологическими проектами, новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства в ПФО, построение IT-сообщества на платформе конкурса "Цифровой прорыв" и внедрение решений полуфинала. Также на мероприятии оценили цифровой потенциал регионов и эффективность взаимодействия между государством, обществом и бизнесом в региональных хабах.

В состав жюри Приволжского IT-хаба вошли известные эксперты digital-рынка, руководители технологичных бизнесов: управляющий партнер "Смена" (Группа AIC), руководитель комиссии по развитию информационного общества Артем Геллер, руководитель практики Brand Experience AIC Антон Шапоренко, основатель digital-агентства Uplab Павел Тарелкин и основатель компании Globus Павел Короткий.

Полуфинальные хакатоны проходят в восемь крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Сибирском федеральном округе 26-28 сентября.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Чувашия апробирует алгоритм внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс Регион: Чувашия
 В России появятся телефонные звонки с логотипами — Билайн и TECNO интегрируют новую технологию
В России появятся телефонные звонки с логотипами — Билайн и TECNO интегрируют новую технологию Регион: Нижний Новгород
Перебои с мобильным интернетом возможны в Татарстане 27 июня
Перебои с мобильным интернетом возможны в Татарстане 27 июня Регион: Татарстан
beeline cloud представил будущее облачных решений на конференции в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Виртуальный помощник экономит клиентам Билайна по 52 года в месяц на общении со спамерами
Виртуальный помощник экономит клиентам Билайна по 52 года в месяц на общении со спамерами Регион: Нижний Новгород
Мобильный интернет ограничили в Ульяновской области в целях безопасности
Мобильный интернет ограничили в Ульяновской области в целях безопасности Регион: Ульяновск
Мобильный интернет ограничили в Татарстане 25 июня
Мобильный интернет ограничили в Татарстане 25 июня Регион: Татарстан
Татарстан станет пилотным регионом для запуска национального мессенджера
Татарстан станет пилотным регионом для запуска национального мессенджера Регион: Татарстан
Весной Нижегородская область вошла в топ-5 регионов по проведению вебинаров на отечественной платформе
Весной Нижегородская область вошла в топ-5 регионов по проведению вебинаров на отечественной платформе Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 июня 111