Реклама
Общество

Праздничную подсветку включат на нижегородской телебашне 21 ноября

Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье – Во Всемирный день телевидения, 21 ноября, Нижегородский филиал РТРС включит тематическую подсветку на главной телебашне региона.

Как сообщил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, на световом панно телебашни появятся легендарная настроечная таблица, световой салют,  названия 20 цифровых и 6 аналоговых телеканалов, а также текстовое поздравление, адресованное телезрителям и всем телеканалам, сигнал которых уходит в эфир с нижегородской телебашни.

В знаковый для отрасли день интересными фактами из истории регионального телевещания поделился Михаил Небольсин.

"Несмотря на то, что сегодня мы уже не представляем свою жизнь без телевидения, появилось оно сравнительно недавно. К примеру, в город Горький регулярное телевещание пришло в 1957 году, со строительством мощного типового телецентра. При этом в эфир выдавалась всего одна программа местного, Горьковского телевидения", –  отмечает Михаил Небольсин.

По его словам, в том же 1957 году, 7 ноября, горьковские инженеры провели уникальный опытный прием сигнала из Москвы. Трансляция ноябрьской демонстрации на Красной площади была организована с помощью самолета-ретранслятора "Ли-2". Он барражировал в районе Владимира, принимал московский сигнал, а затем передавал его в Горький. Хотя опыт и был успешным, на постоянной основе такая схема работать не могла: сигнал слишком зависел от состояния атмосферы и маневров самолета. Регулярный прием программ из Москвы стал возможен только в 1962 году, с вводом в эксплуатацию магистральной радиорелейной линии.

В 60-е годы стала создаваться областная сеть вещания – в районах области строились телебашни. С конца 1960-х годов телепрограммы уже начали транслироваться в цвете.

"Региональное эфирное телевещание прошло огромный путь развития. Часто нововведения были малозаметны, но порой это был настоящий прорыв, кардинально меняющий областной инфокоммуникационный комплекс. Именно таким прорывным событием последних лет, сравнимым по значимости с началом цветного телевещания, стал переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение", – подчеркнул Михаил Небольсин.

Переход на "цифру" – беспрецедентный по масштабам и сложности проект в истории отрасли связи современной России. Вместе с тем, строительство цифровой телесети не обошлось и без курьезных моментов.

Как вспоминает Михаил Небольсин, при выборе земельных участков под новые телебашни за один из них пришлось, в прямом смысле, "пободаться". Дело в том, что расположение телебашни в одном из районов области пришлось на излюбленное пастбище козы местной жительницы. По словам владелицы, коза очень привыкла к этому месту, и "переезд" был бы для нее большим стрессом. Однако после серии переговоров хозяйка козы все же согласилась "пойти навстречу": парнокопытное перешло на другое пастбище, а телебашня была построена на запланированном месте.

По данным Нижегородского филиала РТРС, до перехода на "цифру" в районах области, в среднем, можно было принимать пять аналоговых программ. Сейчас этот показатель вырос в четыре раза: 20 каналов в высоком цифровом качестве без абонентской платы доступны более 98% жителей региона. Это потребовало серьезной модернизации вещательной инфраструктуры. Цифровое эфирное телевидение сегодня транслируют 43 радиотелевизионные станции, 30 из которых были построены с нуля менее чем за 10 лет.

СПРАВКА:

Подробную информацию об эфирном телевещании и всех объектах региональной телесети можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. Также работает горячая линия РТРС для телезрителей: 8 (800) 220-20-02.

(0+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Кинотелефорум "Новая реальность" в Нижнем Новгороде станет ежегодным
Кинотелефорум "Новая реальность" в Нижнем Новгороде станет ежегодным Регион: Нижний Новгород
Спецпоказы телекинофорума "Новая реальность" пройдут в Нижнем Новгороде
Спецпоказы телекинофорума "Новая реальность" пройдут в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Определены финалисты Международного телекинофорума "Новая реальность"
Определены финалисты Международного телекинофорума "Новая реальность" Регион: Нижний Новгород
Первая программа "Большие семьи большой страны" посвящена Нижегородской области
Первая программа "Большие семьи большой страны" посвящена Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Иллюминацию включат на саратовской телебашне в День единения народов Беларуси и России Регион: Саратов Иллюминацию включат на телебашне в Саратове 18 марта Регион: Саратов Телемачта в Оренбурге включит световое шоу 8 марта Регион: Нижний Новгород
Директор ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зелёный стал телеакадемиком
Директор ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зелёный стал телеакадемиком Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 июля 111