Реклама
Общество

Подготовкой журналистов-экологов по магистерской программе займутся в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье – На заседании Ученого совета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) была утверждена специальная магистерская программа "Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа", сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Эта идея родилась в рамках сотрудничества Института филологии и журналистики ННГУ с АНПО "Территория завтра" и Благотворительным экологическим фондом "Цивилизация".  

"В последние годы деятельность нашей организации прочно связана с таким направлением, как развитие современной экологической журналистики, - отмечает соавтор программы, директор БЭФ "Цивилизация", председатель Нижегородского регионального отделения РЭО Светлана Васильева. - В рамках проведения ежегодного международного конкурса-фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики "Территория завтра" мы видим различные аспекты в развитии этого направления. Сегодня экожурналисту необходимы знания как в области понятийных элементов самого предмета "экология", так и в формах и жанрах подачи экологического материала. В связи с этим резко возрастает необходимость качественного уровня подготовки журналистов, специализирующихся на экологической проблематике".

В учебной программе будут как общие дисциплины по профессиональной подготовке журналистов, так и прикладные экологические предметы, которые расширят понятийный аппарат магистрантов, дадут представление о проблемах и рисках в сфере экологии, научат разбираться в сложной экологической проблематике.

Отдельно в рамках программы будут рассмотрены такие аспекты, как реализация национального проекта "Экология" и экологическая безопасность, социальная экология и этика экожурналиста, а также политика государства в области охраны окружающей среды.

"Давнее сотрудничество института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского с АНПО "Территория завтра" и БЭФ "Цивилизация" подвигло нас на создание магистерской программы по данному направлению, - комментирует директор Института филологии и журналистики ННГУ им Н.И. Лобачевского Лариса Жуковская, которая также является научным руководителем магистерской программы "Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа". - Отметим, что в мировой практике существуют единичные примеры подготовки магистрантов по данному направлению, а в Российской Федерации подобных магистерских программ просто нет. Поэтому с полной уверенностью можем сказать, что разработанный курс будет уникальным и войдет в историю как первый опыт подготовки журналистов-экологов и специалистов в освещении проблем охраны окружающей среды".

Прием заявок начнется с 2021 года. Ориентировочно будет открыто 14 мест: 5 бюджетных выделяет университет, 3 места – БЭФ "Цивилизация", 2 – АНПО "Территория завтра", количество внебюджетных мест - 5. Форма обучения – очная, срок обучения – 2 года.

"Наша задача также состоит в том, чтобы максимально облегчить финансовую нагрузку на магистрантов, которые хотят быть высококлассными специалистами в области экологической журналистики, - говорит Светлана Васильева. - Для этого мы постараемся привлечь различные источники финансирования. Но отбор, конечно, будет, самый тщательный. В июне и августе состоятся приемные экзамены в магистратуру по направлению "Журналистика", в том числе на данную программу. Уверена, желающих будет достаточно, ведь все больше наших коллег берется за тему экологии, формируя экологическую повестку в средствах массовой информации".

Дополнительную информацию можно получить на ресурсах: https://eco-civilization.ru/ и http://www.fil.unn.ru/.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в созданном нижегородском Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций определена экология.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА Регион: Мордовия
От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре Регион: Оренбург
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году Регион: Самара
Проект нового общежития Саратовской консерватории готов к госэкспертизе
Проект нового общежития Саратовской консерватории готов к госэкспертизе Регион: Саратов
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии Регион: Чувашия
Очистка загрязненной почвы проводится в селе Шемурша в Чувашии Регион: Чувашия
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111