Реклама
Общество

Памятник Андрею Сахарову открыли в Сарове Нижегородской области

Памятник Андрею Сахарову открыли в Сарове Нижегородской областиНижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье — Памятник Андрею Сахарову открыли в Сарове Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 21 мая 2021 года в Сарове открыт памятник академику АН СССР, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову.

Памятник расположен в городском сквере на проспекте Мира. Сквер находится в исторической части Сарова, вблизи от библиотеки и объектов культуры, на одной из центральных магистралей в пешеходной и транспортной доступности для горожан и гостей города.

Cкульптура весом 2 тонны выполнена из бронзы.

5.jpg

"Сегодня мы вспоминаем и обсуждаем наследие замечательного ученого и мыслителя Андрея Дмитриевича Сахарова. Это был человек, который мог видеть сквозь десятилетия. Недавно я ознакомился с его статьей, написанной в 1974 году, которая называется "Мир через полвека". В этой работе он предвидел основные технологические достижения сегодняшнего дня и точно описал происходящие процессы", - заявил участвовавший с торжественной церемонии губернатор Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что судьба Андрея Сахарова тесно связана с Нижегородской, а тогда Горьковской областью: здесь работают его соратники, ученики, последователи, здесь находится федеральный ядерный центр.

"Уверен, что памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову станет важной достопримечательностью Сарова, местом, где будущие нобелевские лауреаты будут обдумывать свои зарождающиеся научные открытия", - отметил директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Председатель областного Заксобрания Евгений Люлин обратил внимание, что Андрей Сахаров сыграл решающую роль в создании советского термоядерного оружия, и это не все его заслуги.

"Сахаров предвосхитил будущее, своими научными достижениями поставил себя в один ряд с великими физиками – Эйнштейном, Ландау, Таммом. Мы гордимся тем, что такой блистательный ученый, как Андрей Сахаров, трудился здесь, в Сарове, на нашей Нижегородской земле. Пусть этот памятник, установленный в год 100-летия со дня рождения ученого, станет выражением нашей признательности и благодарности труду этого великого человека!" - сказал парламентарий.

"Ярчайшие научные результаты, определившие место Андрея Дмитриевича в ряду лучших физиков 20 века, были получены на саровской земле. Здесь для него, еще совсем молодого ученого, открылась перспектива мирового признания. Для нас образ Андрея Дмитриевича остается воплощением дерзновенного научного подвига и творческого прорыва", - подытожил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Напомним, с инициативой создания монумента выступил Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ. Предложение было поддержано Российской академией наук, госкорпорацией "Росатом" и руководством муниципалитета.

Ранее сообщалось, что на празднование 100-летия Андрея Сахарова в Нижегородской области будет направлено 95 млн рублей. Одно из главных событий – XVI Международный фестиваль искусств им. А. Д. Сахарова. Он пройдёт с 21 мая по 2 июня 2021 года в Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Л. Ростроповича.

СПРАВКА
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

В 1948 году вместе с И. Е. Таммом, В.Л. Гинзбургом и Ю.А. Романовым начал работу над первым советским термоядерным зарядом - РДС-6с. Она увенчалась успехом в 1953 году, и за эти достижения А.Д. Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и звания академика АН СССР. В 1954 году он вместе с Я.Б. Зельдовичем, становится руководителем физиков-теоретиков в КБ-11.

Годы работы во ВНИИЭФ - до 30 мая 1969 года – отмечены для Андрея Дмитриевича многими успехами в оборонной тематике и фундаментальных исследованиях. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны и испытаны этапный для нашей отрасли заряд РДС-37 (1955) и 50-мегатонная термоядерная бомба (1961). За успешную работу над этими принципиально новыми изделиями Андрей Дмитриевич был удостоен второй и третьей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Согласно данным, размещенным на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, большой вклад внес А.Д. Сахаров в развитие физики высоких плотностей энергии. В этой сложнейшей области науки ему принадлежит несколько очень сильных теоретических результатов, которые спустя много лет нашли экспериментальное подтверждение в работах следующих поколений физиков ВНИИЭФ. Это "Токамаки" и создание взрывомагнитных генераторов двух типов.
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Камеру наблюдения установят рядом с "тактильным Горьким" в Нижнем Новгороде
Камеру наблюдения установят рядом с "тактильным Горьким" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области Регион: Киров
Триптих-панно "Наша Победа" заменили в Нижегородском кремле Регион: Нижний Новгород
Памятный знак участникам СВО открыли в Пензе в День России
Памятный знак участникам СВО открыли в Пензе в День России Регион: Пенза
Жители Башкирии осуждены за осквернение символа воинской славы Регион: Башкирия
Мемориальную доску открыли бывшему ректору ННГАСУ Андрею Лапшину
Мемориальную доску открыли бывшему ректору ННГАСУ Андрею Лапшину Регион: Нижний Новгород
Памятник Салавату Юлаеву отреставрируют в Уфе Регион: Башкирия Мемориал открыли в деревне Золотоношка в Башкирии Регион: Башкирия Память о легендарном разведчике увековечат в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111