Общество

Нижегородцы приняли эстафету Всероссийского экомарафона "Дни зеленых действий"

Нижний Новгород. 19 августа. НТА-Приволжье - Нижегородская область приняла эстафету Всероссийского экологического марафона "Дни зеленых действий", сообщает пресс-служба НРО партии "Единая Россия".  

Напомним, марафон народных инициатив в сфере экологии стартовал в июле этого года по инициативе "Единой России". В рамках проекта участники убирают территории, высаживают деревья и очищают берега водоемов. Марафон охватит все 85 субъектов Российской Федерации.

В Нижнем Новгороде марафон начался с субботника в Ленинском районе на берегу реки Борзовки в парке Станкозавода. На уборку вышли активисты партии и "Молодой Гвардии Единой России", волонтеры, депутаты, представители общественных организаций и неравнодушные жители.

"Это уже не первый субботник, организованный в последнее время на территории вдоль реки. Решение многолетней проблемы по очистке русла и берегов Борзовки – пример совместной работы власти, депутатов и жителей. Протяженность реки составляет более 5 км, рядом проживают почти 150 тысяч жителей района. Река протекает через парки Станкозавода и "Дубки", благоустроенные в рамках партийного проекта "Городская среда". На ее берегах скопилось огромное количество мусора. После разработки проектно-сметной документации планируется включение Борзовки в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта "Экология". И прежде, чем очищать саму реку, необходимо привести в порядок прибрежную зону", - отметила губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Глеб Никитин.

Добровольцы очистили территорию от пластика, стекла, спиленных сухих деревьев, ветвей и другого мусора. Было собрано несколько больших контейнеров.

"Мы помогаем в благоустройстве парка, убираем мусор с берега реки, чтобы парк выглядел еще более красивым и ухоженным. Также собственным примером мы хотим призвать жителей заботиться об окружающей среде, природе, о местах, где мы живем, отдыхаем. Хочется, чтобы как можно больше нижегородцев принимали участие в таких экологических проектах, в субботниках и посадке деревьев. Сегодня к нам присоединилось много неравнодушных людей, и это очень здорово. Тот, кто хоть раз участвовал в таких акциях, уже никогда не бросит здесь мусор", - уверен заместитель председателя регионального общественного совета партийного проекта "Городская среда" Соломон Апоян.

Как сообщил региональный координатор партпроекта "Чистая страна", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, среди предложений, которые нижегородцы вносят в Народную программу партии, много обращений связано именно с очисткой малых рек.

"Самое главное, что все больше и больше жителей нашего региона, включая волонтеров, эко-активистов, принимает участие в этих акциях. Мы понимаем, что пока в этом направлении достаточно большой объем и фронт работ, который предстоит выполнить. Среди первоочередных задач нижегородцы, в том числе, называют очистку малых рек, которые протекают на территории города. Сегодня мы вышли на субботник по очистке реки Борзовки в парке Станкозавода. Парк благоустроен, востребован, много людей гуляет, а река в неприглядном состоянии. Конечно, ее нужно углублять и очищать", - отметил координатор партпроекта.

Андрей Тарасов подчеркнул, что в Народную программу поступает много инициатив от жителей по теме экологической безопасности и охране окружающей среды. Среди них он особо отметил предложения продолжить и расширить рамки федеральной программы "Оздоровление Волги", которая рассчитана до 2024 года, увеличить объемы и темпы работ по ликвидации свалок, развивать программу по переработке вторсырья.

В рамках субботника активисты и жители также могли внести свои предложения и идеи в экологический раздел Народной программы.

Экологические акции в рамках марафона "Дни зеленых действий" пройдут по всей Нижегородской области.

Напомним, экологическая акция "Дни зеленых действий" стартовала 15 июля в селе Павловская Слобода Московской области с очистки берега реки Истры. Инициировал проект временно исполняющего обязанности заместителя секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Дмитрий Кобылкин.

"Дни зеленых действий" помогут объединить усилия волонтеров и широкой общественности вокруг темы экологии в стране в целом и в каждом из регионов, в частности. Акция продлится до середины сентября. В ней может принять участие любой желающий, обозначив волнующую его экологическую проблему.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 декабря