Реклама
Общество

Аудиогид для слабовидящих посетителей презентовали в манеже Нижегородского кремля

Аудиогид для слабовидящих посетителей презентовали в манеже Нижегородского кремляНижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье — В манеже Нижегородского кремля 27 августа прошла презентация аудиогида для незрячих и слабовидящих посетителей выставки "Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли".

В мероприятии участвовали заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин и специалист по социальной работе Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" Ксения Осокина.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, выставка "Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли" была открыта в новом выставочном пространстве в конце июля этого года. Экспозицию составляют памятники русского сакрального искусства XV-начала XX веков.

Выставка посвящена духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края и включает образы местных святых, чтимые иконы и реликвии, произведения живописи, ювелирного искусства, лицевого шитья, деревянной резьбы, фрагменты стенописей и изразцы из нижегородских храмов и монастырей, рукописные и старопечатные книги, сокровища древней иконописи, сохраненные старообрядцами, и произведения старообрядческих художественных центров. Всего экспонируется более 300 произведений.

Одной из важных частей экспозиции стал инклюзивный выставочный проект "Трогательная история". Его цель – сделать многовековую духовную историю Нижегородского края доступной для людей с инвалидностью по зрению. Специально для этого проекта были изготовлены уникальные тактильные копии памятников древнерусского искусства.

Всего было создано шесть объемных копий икон: образ Богоматери "Неопалимая Купина", икона "Богоматерь Одигитрия", икона "Деисус со Спасом Нерукотворным", икона "Спас в силах", икона "Святитель Николай Чудотворец (Зарайский), с житием", иконы "Архангел Михаил" и "Архангел Гавриил" из деисусного чина. Все они находятся в постоянной экспозиции Нижегородского художественного музея, поэтому после окончания работы выставки "Небесный Нижний" тактильные экспонаты будут выставлены в его залах на постоянной основе.

С великими произведениями искусства незрячие и слабовидящие могут знакомиться по слепкам, специально созданным для тактильного контакта. Описания экспонатов на информационных табличках выполнены шрифтом Брайля. Изготовлением макетов занималась московская "Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу".

Присутствие в экспозиции "Небесный Нижний" тактильных экспонатов накануне высоко оценила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая с рабочим визитом посетила Нижний Новгород.

"Мы особенно внимательно относимся к адаптации наших учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями. Сейчас эта работа выходит на новый уровень. Если раньше мы адаптировали для незрячих и слабовидящих уже существующие в наших музеях экспозиции, то для выставки "Небесный Нижний" мы с самого начала предусмотрели наличие тактильных экспонатов и специального аудиогида. Представленные здесь предметы древнерусского искусства – очень важная часть нашего культурного кода, поэтому мы постарались создать такие условия, чтобы почувствовать свою принадлежность к истории нижегородской земли могли все желающие", - рассказала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Дополнительно для незрячих и слабовидящих посетителей разработана специализированная экскурсионная программа: Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых совместно с преподавателем по сценической речи Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Олесей Эйдельштейн разработали и записали на студии Нижегородского губернского оркестра аудиогид.

"Я считаю, что это огромный прорыв в Нижнем Новгороде, потому что до недавнего времени эту тему здесь обходили стороной. Только несколько некоммерческих организаций старались показать культуру и культурные ценности незрячим и слабовидящим. Сейчас в министерстве культуры с нами советуются, нас слышат. Мне кажется, это полезно, это такой "кирпичик" на пути к общей доступности культуры в нашем городе, к большей привлекательности нашего города в том числе для "особенных" туристов"", - считает специалист по социальной работе центра "Камерата" Ксения Осокина.

Напомним, министерство культуры Нижегородской области реализует программу по созданию в учреждениях культуры доступной среды для незрячих и слабовидящих граждан. Работа в этом направлении началась в октябре 2020 года, когда в ведение министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых.

Одним из первых совместных проектов стало создание аудиогида для слабовидящих, который был представлен весной в нижегородском Техническом музее.

Позже в нижегородских театрах появилась новая услуга для зрителей с нарушениями зрения — тифлокомментирование драматических спектаклей. Первый спектакль в нижегородском Театре драмы озвучивала известная российская актриса Ирина Безрукова. Во время акции "Ночь музеев" к проекту присоединился Нижегородский государственный художественный музей, где прошли тифлоэкскурсии по экспозиции западноевропейского искусства, а также по залу с картиной Константина Маковского "Воззвание Минина".

Продолжением этой работы стало сотрудничество с кинофестивалем "Горький fest", во время которого состоялся показ фильма "Доктор Лиза" с тифлокомментариями.



Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде
Полиция проверяет наличие непристойного видео на баннере в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Лучшего механизатора выберут в Чувашии в июле
Лучшего механизатора выберут в Чувашии в июле Регион: Чувашия
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин провел прием граждан
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин провел прием граждан Регион: Саратов
Детский реабилитационный центр в Перми достроят осенью 2025 года
Детский реабилитационный центр в Перми достроят осенью 2025 года Регион: Пермь
Лидер ульяновского женского движения Татьяна Сергеева скончалась
Лидер ульяновского женского движения Татьяна Сергеева скончалась Регион: Ульяновск
Безработица в Оренбуржье впервые снизилась до 1,5%
Безработица в Оренбуржье впервые снизилась до 1,5% Регион: Оренбург
5 тысяч вакансий заявлено на ярмарку трудоустройства в Оренбуржье
5 тысяч вакансий заявлено на ярмарку трудоустройства в Оренбуржье Регион: Оренбург
Вручение почетных знаков "Золотая молодежь" состоялось в Оренбуржье
Вручение почетных знаков "Золотая молодежь" состоялось в Оренбуржье Регион: Оренбург
Оглашен ТОП-10 популярных тем форума "Сильные идеи для нового времени-2025"
Оглашен ТОП-10 популярных тем форума "Сильные идеи для нового времени-2025" Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 июня 111