Общество

Незаконную рубку в Навашинском районе пресекли благодаря прибору "Лесник"

Незаконную рубку в Навашинском районе пресекли благодаря прибору "Лесник"Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье — Незаконную рубку в Навашинском районе пресекли благодаря прибору "Лесник".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, незаконную рубку в Навашинском районе удалось пресечь благодаря прибору "Лесник", который был разработан в регионе и не имеет аналогов в России.

В частности, устройство зафиксировало признаки несанкционированной добычи леса в Тешинском лесничестве и направил SMS-оповещение специалистам лесной охраны.

Прибывшие на место специалисты обнаружили более 10 куб. м. незаконно срубленной древесины (сосна).

"Благодаря прибору "Лесник" виновные лица оперативно задержаны, техника - бензопила и трактор - изъята. Материалы направлены в полицию. Материальный ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в 328 800 рублей", - уточнили в министерстве лесного хозяйства.

Согласно информации, пока прибор работает в тестовом режиме на территории нескольких лесничеств. В ближайшее время планируется разместить аналогичные устройства и в других районах, но их точное местоположение засекречено.

Напомним, что в 2020 году на вооружение лесной охраны Нижегородской области поступило 10 приборов "Лесник". Их количество в перспективе планируется увеличить до 25 единиц.

Как заявлял ранее глава региона Глеб Никитин, внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды — одно из важных направлений национального проекта "Экология".

СПРАВКА
Прибор "Лесник" разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса - ФНПЦ "Нижегородский НИИ радиотехники". Система способна различать присутствие тяжёлой спецтехники, применяемой при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября