Общество

Следы древней крепости обнаружили археологи в Арзамасе

Следы древней крепости обнаружили археологи в АрзамасеНижний Новгород. 26 сентября. НТА-Приволжье — Следы древней крепости обнаружили археологи в Арзамасе Нижегородской области.

Как сообщили в администрации Арзамаса, археологические раскопки ведутся в процессе реконструкции городской ливневой канализации в нижней части города.

В ходе раскопок был обнаружен ров крепости, границы которого соответствовали ранее известным данным. Это оказалось первое археологическое подтверждение существования арзамасского "кремля".

О том, когда была основана крепость в Арзамасе, нет точных сведений. Историки связывают её появление с военным походом царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году.

Крепость представляла собой стену из дубовых брёвен, местами усиленную рвом и валом. Четыре из имеющихся 12 башен были проездными. Во время пожара 1726 года большая часть деревянной крепости сгорела - и уже больше не восстанавливалась.

“На некоторых участках культурный слой залегает очень глубоко. В числе интересных находок – участки каменных и деревянных мостовых, подполы построек XVIII века со следами разных пожаров. На пересечении улиц К. Маркса и Ступина было обнаружено церковное кладбище. Останки переданы для обследования антропологам, после чего будут перезахоронены. Впереди еще минимум месяц работы, поэтому не исключено, что на этом находки не закончатся”, - рассказал заместитель директора по научной работе ООО “МЦАИ” Алексей Свиридов.

Мэр Арзамаса Александр Щелоков отметил, что муниципалитет выполняет требования законодательства к проведению работ в исторических поселениях федерального значения.

“Понимаю, что раскопки создают некоторые неудобства для местных жителей, но прошу понимания. Это временно”, - подчеркнул глава города.

Ранее сообщалось, что на ул. Карла Маркса в Арзамасе ранее нашли древние захоронения.

Светлана Леонова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 декабря