Общество

"Ближайшие дни станут определяющими, чтобы понять, прошли ли мы пик заболеваемости", - Глеб Никитин

"Ближайшие дни станут определяющими, чтобы понять, прошли ли мы пик заболеваемости", - Глеб НикитинНижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — "Ближайшие дни станут определяющими, чтобы понять, прошли ли мы пик заболеваемости", - Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 4 октября губернатор Глеб Никитин доложил на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина о ситуации в регионе.

По его данным, примерно с середины сентября наблюдается рост заболеваемости, уже превышены рекордные значения по заболеваемости и суточной госпитализации.

При этом, по словам главы региона, с прошлой среды наблюдаются признаки стабилизации ситуации.

"Ближайшие дни станут определяющими для понимания, прошли ли мы пик", - сказал Глеб Никитин.

По состоянию на 4 октября, в области развернуто 7,33 тыс. коек в 67 медицинских организациях, в том числе 3,424 тыс. с кислородным оборудованием.

На лекарственное обеспечение больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. На эти цели из федерального бюджета в 2020-2021 годах выделены средства на общую сумму почти 378 млн рублей. Как отметил губернатор, сейчас уже свыше 115 тыс. пациентов обеспечены более чем 360 тыс. упаковок лекарственных препаратов на сумму 333 млн рублей. Дефицита, согласно информации, нет.

Кроме того, организована доставка работников до места жительства пациентов, для этого выделено 69 автомобилей вне системы здравоохранения.

"Также в систему здравоохранения поступил по программе модернизации первичной медицинской помощи 321 автомобиль, мы их тоже задействуем для работы с ковидными пациентами", - добавил Глеб Никитин.

Социальные выплаты за работу с ковид-пациентами в регионе получили почти 30 тыс. человек, включая работников скорой медицинской помощи, первичного звена, стационаров и патологоанатомических отделений. Всего произведено почти 266 тыс. выплат более чем на 5 млрд рублей.

Данные об переводе работников на дистанционный формат работы и о проведении прививок вносятся на портал "Карта жителя Нижегородской области" (nn-card.ru). Такой формат, по оценке главы региона, работы позволяет избавить бизнес от избыточных проверок и при этом даёт возможность отчитаться о проведённых противоэпидемических мероприятиях без лишних проблем.

"Конечно, мы все главные надежды возлагаем на вакцинацию и формирование коллективного иммунитета. Многие люди, к счастью, понимают, что это единственный выход, но, увы, не все. И здесь, как мне кажется, также необходимо принимать соответствующие меры. В этой связи хотел бы предложить, во-первых, по согласованию с санитарными врачами на территории субъектов предоставить возможность расширять контингент, подлежащий вакцинации. Как минимум, хотел бы предложить включить в перечень студентов и сотрудников промышленных предприятий. Во-вторых, предлагаю увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих, разумеется, по реалистичному графику, который будет синхронизирован с темпами развертывания пунктов вакцинации. Все это позволит сохранить работоспособность предприятий, затормозить распространение ковида и значительно снизить его последствия", - заявил Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки (за 3 октября) в регионе подтверждено 596 случаев Covid-19, 448 пациентов выздоровели, 31 скончался. При этом поступило почти 1,536 млн доз вакцины (+14,997 тыс.), всего привиты около 1,027 тыс. человек (+3,374 тыс.), из них второй компонент получили 967,756 тыс. (+3,584 тыс.).

Напомним, 30 сентября губернатор Глеб Никитин провел заседание координационного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области. Решено усилить проверки соблюдения масочного режима в торговых центрах и общественном транспорте, а также в детских образовательных учреждениях при посещении их родителями. Муниципальные штабы теперь вправе принимать решение о введении карантина в образовательных учреждениях при ухудшении ситуации с заболеваемостью.

Также сообщалось, что уровень вакцинации в 80% от Covid-19 поможет снизить эпидемиологическую напряженность в Нижегородской области. В регионе работают 149 пунктов вакцинации на базе 80 медорганизаций.

Оксана Колотушкина

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Несколько нижегородских больниц остаются закрытыми на карантин из-за коронавируса Регион: Н. Новгород
Коронавирус за сутки подтверждён у 1,225 тыс. нижегородцев
Коронавирус за сутки подтверждён у 1,225 тыс. нижегородцев Регион: Н. Новгород
Нижегородский министр здравоохранения поблагодарил врачей за работу в пятую волну Covid-19 Регион: Н. Новгород Нижегородские медики разработали методику лечения ковид-ассоциированных тромбозов Регион: Н. Новгород
Нижегородцы смогут сделать прививку Pfizer от Covid-19 в Стамбуле
Нижегородцы смогут сделать прививку Pfizer от Covid-19 в Стамбуле Регион: Н. Новгород
Почти 1,6 тыс. заражений коронавирусом подтверждено в Нижегородской области за сутки
Почти 1,6 тыс. заражений коронавирусом подтверждено в Нижегородской области за сутки Регион: Н. Новгород
Глеб Никитин: "Вакцинация детей будет проводиться добровольно и с письменного согласия родителей" Регион: Н. Новгород
Карантин по ОРВИ и Covid-19 введён в 25% школ и детсадов Нижегородской области
Карантин по ОРВИ и Covid-19 введён в 25% школ и детсадов Нижегородской области Регион: Н. Новгород
Первая партия детской вакцины "Спутник М" от Covid-19 поступила в Нижегородскую область
Первая партия детской вакцины "Спутник М" от Covid-19 поступила в Нижегородскую область Регион: Н. Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 мая