Реклама
Общество

Муниципалитеты смогут принимать решение о переводе на дистанционное обучение учеников ряда классов

Муниципалитеты смогут принимать решение о переводе на дистанционное обучение учеников ряда классов

Нижний Новгород. 5 октября. НТА-Приволжье — Муниципалитеты смогут принимать решение о переводе на дистанционное обучение учеников ряда классов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ "О введении режима повышенной готовности", вступающие в действие с 6 октября 2021 года.

Отдельные положения касаются работы школ, профессиональных училищ и вузов, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

В частности, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, по предложениям оперативных штабов муниципальных образований органы местного самоуправления Нижегородской области принимают решения о переводе на дистанционное обучение учащихся с 6-го по 8-й и 10-х классов. Такие же решения возможны по режиму работы в организациях дополнительного образования, организациях, осуществляющих спортивную подготовку, уход и присмотр за детьми, в учреждениях культуры и спорта, учреждениях клубного типа. Решение может быть принято как в целом в отношении муниципального образования, так и в отношении отдельных организаций.

"В прошлом году в период подъема заболеваемости в режиме дистанционного обучения работали школы всего региона. Сейчас у нас есть возможность подходить к проблеме более гибко. Муниципалитеты смогут сами принимать решения в зависимости от уровня заболеваемости", - отметил Глеб Никитин.

Кроме того, руководителям профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования по согласованию с учредителями предлагается определить форму обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, при этом к очной форме допускать только обучающихся, имеющих QR-коды с ЕПГУ, подтверждающие наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации. Для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования теперь допускаются только обучающиеся, имеющие QR-коды с ЕПГУ, подтверждающие наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации.

"Высшее и профессиональное образование позволяет сочетать различные формы обучения. Сейчас мы просим ректоров и руководителей максимально выбирать дистанционные формы обучения там, где это возможно", - отметил губернатор Нижегородской области.

Усиливаются требования к лицам, работающим с детьми, в том числе в школах, детсадах, организациях дополнительного и профессионального образования, а также досугово-развлекательных организациях для детей. Теперь к работе с детьми могут быть допущены работники (сотрудники), имеющие сертификат профилактической прививки от COVID-19 либо сертификат об иммунизации, справки об отрицательных результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия - не более 3 дней, допуск к работе в течение периода действия) или справки о результатах исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия - не более 60 дней). Работодатели теперь не обязаны обеспечивать сотрудников прохождением необходимых исследований.

Напомним, 30 сентября губернатор Глеб Никитин провел заседание координационного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области. Решено усилить проверки соблюдения масочного режима в торговых центрах и общественном транспорте, а также в детских образовательных учреждениях при посещении их родителями. Муниципальные штабы теперь вправе принимать решение о введении карантина в образовательных учреждениях при ухудшении ситуации с заболеваемостью.

Также сообщалось, что уровень вакцинации в 80% от Covid-19 поможет снизить эпидемиологическую напряженность в Нижегородской области. В регионе работают 149 пунктов вакцинации на базе 80 медорганизаций.

"Ближайшие дни станут определяющими, чтобы понять, прошли ли мы пик заболеваемости", - заявил губернатор Глеб Никитин.

4 октября о ситуации в регионе он доложил на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Как сообщалось позднее, нижегородские работодатели должны будут перевести часть сотрудников на дистанционный режим.

Соответствующие изменения в указ "О введении режима повышенной готовности", вступающие в силу с 6 октября, внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 декабря 111