Общество

Тонну карпа выпустили в озеро Юхро Нижегородской области для развития пастбищного рыбоводства

Тонну карпа выпустили в озеро Юхро Нижегородской области для развития пастбищного рыбоводстваНижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье — Тонну карпа выпустили в озеро Юхро Нижегородской области для развития пастбищного рыбоводства

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, в конце сентября в рыбоводный участок озера Юхро у села Оголихино г.о.г. Бор впервые выпустили около 1 тонны особей объекта товарной аквакультуры — карпа.

По данным областного министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, здесь создано новое пастбищное рыбоводное хозяйство, которое будет разводить карпа.

"Именно в это время года рыба сможет постепенно акклиматизироваться, не испытывая такого стресса, как весной", - уточнили в областном Минлесхозе.

Согласно информации, сейчас в регионе функционируют 26 рыбоводных предприятий, восемь из которых — участники программы господдержки "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области", утвержденной губернатором Глебом Никитиным. В рамках государственной программы рыбоводные предприятия получают государственную поддержку на один килограмм реализованной продукции товарной аквакультуры.

Кроме того, в этом году в Нижегородской области введены в эксплуатацию еще два новых рыбоводных участка на озере Глубокое, расположенных в г.о.г. Бор. В них было выпущено более 100 кг объектов товарной аквакультуры – карпа, белого амура и толстолобика.

В 2021 году на поддержку рыбохозяйственных предприятий региона запланированы средства в размере 18,1 млн рублей. В 2020 году благодаря программе "Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области" было произведено 695 тонн рыбной продукции, к концу 2022 года планируется достичь показателя в размере 766 тонн.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 8 ФЗ "Об аквакультуре" рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры. В связи с этим выпущенная в водоемы рыба не должна быть объектом добычи для рыбаков-любителей. Лов рыбы на таких участках осуществляется только по согласованию с рыбоводными предприятиями.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября