Реклама
Общество

Нерабочие дни в Нижегородской области продлятся с 25 октября по 7 ноября

Нерабочие дни в Нижегородской области продлятся с 25 октября по 7 ноября Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье — Нерабочие дни в Нижегородской области продлятся с 25 октября по 7 ноября.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, губернатор Глеб Никитин внёс изменения в указ о введении режима повышенной готовности, предусматривающие, что нерабочие дни в регионе продлятся с 25 октября по 7 ноября.  

Соответствующее решение было принято по итогам заседания регионального Координационного штаба по борьбе с распространением Covid-19.

Глеб Никитин объяснил, что такая мера необходима, прежде всего, исходя из ситуации в региональной системе здравоохранения. В частности, в регионе развёрнуто более 9,1 тыс. коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией, процент свободных мест сокращается.

"По прогнозам регионального минздрава, если не принять немедленных мер, то вскоре резерв будет исчерпан. Врачи работают на пределе своих возможностей", - заявил Глеб Никитин.

Сложную ситуацию глава региона связал с недостаточным уровнем вакцинации. По его словам, привитые люди либо не болеют, либо болеют в лёгкой форме, получая необходимое лечение на дому.

"Те, кто не сделал прививку, переносят заражение вирусом очень тяжело и, как правило, нуждаются в госпитализации. Растёт число пациентов на кислороде и ИВЛ, все больше летальных исходов. В таких условиях мы не можем рисковать жизнями людей, не можем допустить, чтобы граждане оставались без квалифицированной медицинской помощи. Это сложное, но необходимое решение", - подчеркнул Глеб Никитин.

В соответствии с указом, в период нерабочих дней массовых мероприятий проводиться не будет, организации приостановят свою деятельность с сохранением заработной платы.

При этом могут продолжить работать непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные пункты; учреждения соцобслуживания; организации предоставления государственных и муниципальных услуг по предварительной записи; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости и ряд других форм организаций, в том числе компании, деятельность которых организована в дистанционном режиме или с бесконтактной доставкой.

"Прежде всего, это системообразующие компании и предприятия непрерывного цикла. По сути, все наши базовые отрасли экономики, в частности, промышленность и стройка, продолжат работать. Будут открыты музеи и организации для занятия спортом. Но допуск людей будет осуществляться исключительно по QR-кодам или мультипассам", - предупредил Глеб Никитин.

Для тех, кто вынужден приостановить свою деятельность, предусмотрены эффективные меры поддержки, в частности, выплата месячного МРОТ на каждого работника. Заведения общественного питания смогут работать в режиме доставки.

Начиная с 25 октября МФЦ в Нижегородской области будут работать только по предварительной записи.

Для беременных продолжит действовать норма, согласно которой при невозможности их перевода на дистанционный режим работы работодатель должен отправить беременную сотрудницу в простой с оплатой согласно Трудовому кодексу.

"Призываю всех жителей региона максимально сознательно подойти к двум ближайшим неделям. Это время нужно и для того, чтобы разорвать цепочки распространения вируса и снизить нагрузку на наших медиков. Лучшим решением будет провести это время в кругу семьи, не ходить в гости, не посещать любые людные места", - призвал Глеб Никитин.

Ранее президент Владимир Путин поддержал введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября и призвал регионы принеобходимости вводить дополнительные нерабочие дни уже с 23 октября.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 ноября 111