Общество

Ученые ННГУ разработали новый способ определения высотного профиля электронной концентрации в ионосфере Земли

Нижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье — Учёные ННГУ имени Н.И. Лобачевского получили патент на изобретение "Способ определения высотного профиля электронной концентрации в Е-области ионосферы Земли".

Изобретение относится к области геофизики, имеет практическую значимость для радиолокации и радиосвязи, может применяться для прогнозирования условий распространения радиоволн, анализа воздействия мощного радиоизлучения на ионосферу Земли, изучения происходящих в ней динамических процессов.

Как сообщили в пресс-службе ННГУ, изобретение предназначено для дистанционного определения электронной концентрации в интервале высот 90-130 км.

Ранее сообщалось, что нижегородские ученые разработают квантовый повторитель.

Работы будут выполнены в Институте прикладной физики РАН, являющимся участником Научно-образовательного центра Нижегородской области.

Предполагается, что реализация данного проекта позволит сделать серьезный шаг на пути создания глобальной безопасной квантовой сети и повсеместного внедрения методов квантовой криптографии.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационно-технологического центра "Квантовая долина" в Нижегородской области.

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

СПРАВКА:

Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок". Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Владимир Путин поддержал предложение нижегородского студента о поощрении магистрантов-победителей Олимпиад
Владимир Путин поддержал предложение нижегородского студента о поощрении магистрантов-победителей Олимпиад Регион: Н. Новгород
Нижегородские учёные работают над новым поколением памяти вычислительной техники Регион: Н. Новгород Три нижегородских команды вышли в финал профконкурса "Флагманы образования. Школа" Регион: Н. Новгород Нижегородцы могут подать заявки на участие в проекте "Лига лекторов" Регион: Н. Новгород
Нижегородские ученые разработают квантовый повторитель
Нижегородские ученые разработают квантовый повторитель Регион: Н. Новгород
"На создание инсулина в таблетках ушло почти два года" – Алексей Маркин Регион: Н. Новгород Разработанный учеными ННГУ инсулин в таблетках включён Роспатентом в число важнейших изобретений 2021 года Регион: Н. Новгород Глеб Никитин: "Наука и инновации определяют будущее Нижегородской области" Регион: Н. Новгород
Нижегородец Илья Осипов запатентовал кубик с выдвигающимися элементами
Нижегородец Илья Осипов запатентовал кубик с выдвигающимися элементами Регион: Н. Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
16 мая