Общество

Три соседских центра в Нижнем Новгороде планируют открыть в январе

Нижний Новгород. 21 января. НТА-Приволжье — Депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению 21 января обсудили итоги развития системы соседских центров в Нижнем Новгороде в минувшем году.

Директор департамента общественных отношений администрации города Руслан Бадретдинов сообщил депутатам, что в 2021 году были отремонтированы 6 помещений под открытие соседских центров.

На их подготовку и оснащение было направлено более 5,6 млн рублей. Так, была завершена работа по подготовке двух соседских центров в Ленинском районе, работающих в первичном формате: помещение ТОС "Молитовский затон" (площадь 43,5 кв. м) и помещение ТОС "Ипподром" (площадь 57,1 кв. м).

Также четыре соседских центра создаются в новом формате: ТОС "Мегаполис" (площадь 166,4 кв. м), ТОС "Верхние Печеры" (площадь 55,7 кв. м), ТОС "квартала Энгельса и бульвара Юбилейный" (площадь 62,9 кв. м), ТОС "Высоково" (площадь 59,1 кв. м).

По словам директора департамента, в соседских центрах в Нижегородском, Сормовском и Советском районах завершается сборка и установка мебели, доставка оборудования. Они начнут свою работу в конце января. Соседский центр в Приокском районе открылся 27 декабря.

По информации пресс-службы Думы Нижнего Новгорода, Руслан Бадретдинов отметил, что в 2022 году планируется продолжить создание соседских центров на базе помещений площадью не менее 100 кв. м, которые в том числе смогут объединять два граничащих друг с другом ТОС.

Для этих целей вместе с администрациями районов и КУГИ в прошлом году были подобраны в качестве перспективных следующие помещения: ул. Пермякова, 16 (площадь 160 кв. м), ул. Клубная, 5 (площадь 242 кв. м), ул. Геройская, 2 (площадь 114 кв. м), ул. 50 лет Победы, 32 (площадь 105,5 кв. м). В настоящее время идет подготовительная работа по передаче помещений, а также формированию сметных расчетов.

Напомним, что по муниципальной программе "Развитие форм общественного самоуправления в Нижнем Новгороде" в 2022 году на открытие новых соседских центров будет направлено свыше 10 млн рублей – из которых на ремонт предусмотрено около 8 млн рублей, на оснащение мебелью и техникой – 2,2 млн рублей. Департамент общественных отношений администрации города рассчитывает ежегодно открывать от 4 до 8 новых общественных пространств.

Председатель постоянной комиссии Ольга Балакина в качестве положительной тенденции отметила тот факт, что под размещение соседских центров теперь подбираются муниципальные помещения увеличенной площади. Она также высказала пожелание, чтобы соседский центр в Верхних Печерах поскорее был введен в эксплуатацию после завершения ремонта.

СПРАВКА:

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде действуют 12 соседских центров, из которых десять работают в первичном формате, один запущен в формате муниципально-частного партнерства, и еще один соседский центр в рамках новой концепции "вМесте". Еще три соседских центра в формате «вМесте», подготовленных в 2021 году, готовятся к открытию в январе этого года.

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Дни профориентации пройдут в Дзержинске Нижегородской области Регион: Н. Новгород Прием заявок на конкурс инициатив и достижений НКО "Все – звезды!" стартовал в Нижегородской области Регион: Н. Новгород Фонтан у ДК Орджоникидзе Нижнего Новгорода отремонтируют Регион: Н. Новгород Более 60 инициатив жителей Нижнего Новгорода реализуют в 2022 году в рамках проекта "Вам решать!" Регион: Н. Новгород Занятия горными лыжами для незрячих детей организованы в Нижегородской области Регион: Н. Новгород Олег Лавричев: День студента является символом молодости, целеустремленности и больших надежд Регион: Н. Новгород Общественные группы поддержки участковых могут появиться в Нижнем Новгороде Регион: Н. Новгород Около 4 тысяч соцконтрактов заключили в Нижнем Новгороде в 2021 году Регион: Н. Новгород Почти на тысячу выросло число многодетных семей в Нижнем Новгороде Регион: Н. Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 мая