Реклама
Общество

Стратегию научно-технологического развития начали разрабатывать в Нижегородской области

Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье — Стратегию научно-технологического развития начали разрабатывать в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, представители вузов, научных институтов, правительства региона, Нижегородского НОЦ и других организаций привлечены к разработке стратегии научно-технологического развития региона.

"В регионе уже несколько лет ведется активная работа по систематизации деятельности в научной сфере. Благодаря созданию в рамках нацпроекта "Наука" одного из первых в стране научно-образовательных центров – Нижегородского НОЦ – наши вузы и другие научные организации консолидировали усилия по многим направлениям: реализуются совместные проекты, выстраиваются продуктивные взаимоотношения с бизнесом", - отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что тесное взаимодействие бизнеса и науки дает серьёзные возможности для развития региона.

"Научная сфера требует больших вложений, а у предприятий есть запрос на инновационные технологии. Учитывая те перспективы, которые есть у Нижегородской области в части создания инновационных научных площадок - ИНТЦ "Квантовая долина", "Технопарк Н2О", IT-кампуса, - появляются серьезные ресурсы для активизации этого взаимодействия. Для того чтобы систематизировать работу, сделать ее максимально эффективной, и было принято решение разработать стратегию научно-технологического развития", - пояснил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел установочное совещание с представителями научно-образовательных организаций и правительственных структур, в ходе которого обсуждались основные принципы формирования стратегии.

"Принято решение, что в ближайшие месяцы мы совместно с Нижегородским НОЦ проведем ряд встреч с бизнесом, научно-образовательными организациями, институтами Академии наук, в ходе которых будет формироваться и обсуждаться свод актуальных задач и возможности их решения. Эти позиции лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 года. Проект документа планируем подготовить уже в этом году", - рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что при разработке документа будет учитываться стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, подготовленная в регионе ранее, а также цели и задачи, обозначенные в национальном проекте "Наука и университеты".

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: девять университетов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации.

Нацпроект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-ом он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты".

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нижегородский бизнес ускорил цифровизацию благодаря умным гаджетам
Нижегородский бизнес ускорил цифровизацию благодаря умным гаджетам Регион: Нижний Новгород
Чувашские компании смогут получить поддержку в роботизации производства
Чувашские компании смогут получить поддержку в роботизации производства Регион: Чувашия
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!"
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!" Регион: Нижний Новгород
Самарская область вошла в ТОП-5 субъектов РФ по уровню дронификации Регион: Нижний Новгород
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов Регион: Пенза
Самарский губернатор провел заседание комиссии Госсовета по промышленности
Самарский губернатор провел заседание комиссии Госсовета по промышленности Регион: Самара
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии Регион: Чувашия
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 июля 111