Общество

Около 1,7 млрд рублей будет направлено на очистку территорий Нижегородской области от свалок

Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье — По итогам 2021 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров "Зеленого рейтинга" регионов России.

Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, выступая с отчетом перед ЗС НО 30 июня 2022 года.

Около 1,7 млрд рублей будет направлено на очистку территорий Нижегородской области от свалок. По словам губернатора, в регионе действуют шесть межмуниципальных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов. Они обслуживают примерно 95 процентов населения.

Запланировано строительство еще двух объектов: в Уренском районе – мощностью 58 тысяч тонн, а также в Арзамасском - мощностью 160 тысяч тонн.

Как заявил Глеб Никитин, в регионе ведется масштабная работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Так, рекультивацию Шуваловской свалки планируется завершить в 2022 году. Также разработан проект рекультивации свалки в Богородске. Ее ликвидация позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Работы будут проводиться в 2022-2023 годах.

Запланировано строительство еще двух объектов: в Уренском районе – мощностью 58 тысяч тонн, а также в Арзамасском - мощностью 160 тысяч тонн.


Напомним, Нижегородская область по ряду направлений нацпроекта занимает ведущие позиции. 

"Благодаря национальному проекту работа ведется на крупных объектах накопленного экологического ущерба. В частности, речь идет о Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде. При этом применяются новые технологии, которые можно тиражировать по всей стране. Важно, что у вас будет возможность своими глазами оценить масштаб проводимой работы. Мы являемся и одним из регионов-лидеров по реализации реформы по обращению с ТКО", - отметил Глеб Никитин.

Напомним, систему экологического мониторинга намерены создать в Нижегородской области.

Также сообщалось, что с 2019-го по 2021 год в регионе было ликвидировано 885 свалок с объёмом отходов 195,9 тыс. кубометров, расходы областного бюджета на эти цели составили 113,2 млн рублей.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Обезвреживание опасных отходов", "Чистый воздух", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение рек и озер", "Национальные парки и заповедники", "Сохранение лесов", "Экопросвещение" и "Мониторинг окружающей среды".


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Денис Паслер: Мы всегда готовы поддержать талантливую молодежь Регион: Оренбург Сбор отработанных батареек организован в Оренбургской области Регион: Оренбург Наибольший объем ветровала зарегистрирован в лесах Городецкого, Ковернинского и Сокольского лесничеств Регион: Нижний Новгород Игорь Тюрин: Темпы по возврату в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения нужно наращивать Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "От качественного строительства зависит благополучие каждого человека"
Глеб Никитин: "От качественного строительства зависит благополучие каждого человека" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Стабильное развитие строительной отрасли является лучшим доказательством крепости экономики Нижегородской области"
Евгений Люлин: "Стабильное развитие строительной отрасли является лучшим доказательством крепости экономики Нижегородской области" Регион: Нижний Новгород
Белок выпустили в нижегородском парке "Швейцария" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Природа щедро награждает каждого, кто делает выбор в пользу физической культуры"
Евгений Люлин: "Природа щедро награждает каждого, кто делает выбор в пользу физической культуры" Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: С каждым годом в Нижегородской области растет число тех, кто выбирает здоровый образ жизни
Глеб Никитин: С каждым годом в Нижегородской области растет число тех, кто выбирает здоровый образ жизни Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 августа