Общество

Валентина Матвиенко: "В креативных территориях мы видим новые точки роста"

Валентина Матвиенко: "В креативных территориях мы видим новые точки роста"Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде 11 октября при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Нижегородской области открылся Форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители профильных министерств РФ, руководители крупнейших российских предприятий в сфере народных художественных промыслов (НХП), эксперты креативной и туристической индустрии.

По информации пресс-службы полномочного представителя президента РФ в ПФО, основная задача мероприятия – обмен успешными практиками, содействие созданию эффективных стратегий развития регионов России и популяризация изделий народных мастеров.

Приветствуя участников, Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметила: «Мы все сегодня на правильном пути. Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, я бы сказала его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира. 2022 год объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом культурного наследия народов России, и главная идея Форума креативных территорий – устойчивое развитие регионов на основе нашего культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традициями и творчеством. В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов Федерации, создания рабочих мест и привлечения инвестиций».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что особый смысл поддержка самобытной культуры народов России приобретает сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, и от того, как будет организована работа по сохранению и развитию историко-культурного наследия, зависит будущее нашей страны: «Отрадно, что Глобальный форум креативных территорий проводится уже во второй раз в Нижнем Новгороде – столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей».

По словам Игоря Комарова, в ПФО работает 129 предприятий народных художественных промыслов; из них 18 организаций из Башкирии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей включены в федеральный перечень организаций НХП, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета. «Ряд изделий предприятий народных художественных промыслов Приволжского федерального округа являются брендами мирового уровня. Всем прекрасно известны Хохломская роспись (Нижегородская область), Дымковская игрушка (Кировская область), Оренбургский пуховый платок и другие уникальные промыслы регионов округа», – добавил полномочный представитель.

По мнению Игоря Комарова, поддержка отрасли НХП особенно важна, так как большинство территорий народных промыслов расположено в сельской местности. В настоящее время благодаря федеральным и региональным мерам, несмотря на негативные последствия COVID-19, в 2021 году в НХП округа отмечаются позитивные тенденции. В регионах ПФО созданы и активно действуют художественно-экспертные советы, идёт формирование и совершенствование региональной нормативно-правовой базы в части регулирования и поддержки отрасли народных художественных промыслов, определения мест традиционного бытования НХП.

Кроме того, поддержка НХП в регионах округа – это часть комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе через призму туристического потенциала, культурного многообразия и межрегиональных маршрутов с использованием речного судоходства.

По словам Игоря Комарова, примером такой работы может быть программа «Великий Волжский путь», которая будет включать мероприятия по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию туризма и улучшению экологической ситуации в бассейне Волги.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сказал: «Нижегородская область уникальна тем, что на её территории собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов – у нас развивается 14 видов производств НХП. Это сказывается на показателях – по объёму выпущенной продукции местные предприятия занимают 1 место в ПФО и находятся в тройке лидеров по России».

Губернатор рассказал о проектах 800-летия Нижнего Новгорода и связанных с ними позитивных изменениях. Особое внимание в регионе уделяется развитию туризма, в частности, при поддержке Федерального агентства по туризму формируется три комплексных инвестиционных проекта создания и развития туристских кластеров.

Перед пленарным заседанием гости осмотрели экспозицию «Города и промыслы», в том числе продукцию предприятий Палеха (Ивановская область), Дятьковского хрустального завода (Брянская область) и «Гжельского фарфорового завода» (Московская область). Делегация познакомилась и с экспонатами выставки, проходящей в рамках Форума по развитию детского туризма, который также проходит в Нижнем Новгороде.

Фото: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

ГЖД стала участником Международной выставки «АгроВолга-2025»
ГЖД стала участником Международной выставки «АгроВолга-2025» Регион: Татарстан
Башкортостан на ИННОПРОМе подписал соглашения в сфере машиностроения, нефтехимии и радиоэлектроники Регион: Башкирия
Сергей Кириенко и Сергей Собянин представили макет нового здания НЦ "Россия"
Сергей Кириенко и Сергей Собянин представили макет нового здания НЦ "Россия" Регион: Нижний Новгород
Регионы ПФО заключили на ПМЭФ 186 соглашений на 725 млрд рублей
Регионы ПФО заключили на ПМЭФ 186 соглашений на 725 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Анзор Канкулов оценил вклад Нижнего Новгорода в продвижение искусства России
Анзор Канкулов оценил вклад Нижнего Новгорода в продвижение искусства России Регион: Нижний Новгород
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025
20 соглашений на 7 млрд рублей заключено на ЧЭФ-2025 Регион: Чувашия
Евгений Люлин: Форум регионов России и Беларуси показывает всему миру, что интеграция двух стран идет успешно Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Чернышенко: Главным событием года станет слет ВФМ в Нижнем Новгороде
Дмитрий Чернышенко: Главным событием года станет слет ВФМ в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Наталья Кочанова оценила качество проведения XII Форума регионов в Нижнем Новгороде
Наталья Кочанова оценила качество проведения XII Форума регионов в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля